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2017年10月23日の今日の一杯

東京都板橋区ときわ台

店名の勝手な印象からとんこつなんだと思っていた。
東武東上線各停に揺られてRDBをチェックしてみたら「塩ラーメン専門店」(油そばやつけそばはある)だったので驚いた。基本メニューの「塩ラーメン」770円を注文し、店内をキョロキョロしたら「ぴあのラーメン本」最新号が置いてあったので見てみたら「掲載場所」の付箋がしてあったのは表三(広告用語で裏表紙の内側)の広告だった。2月オープンだが本文中には載ってない。店名の由来は『武士のように たくましく 志高く その道を極める』とのこと。
出てきたラーメンは透明な綺麗なスープに縮れた細麺(菅野製麺所)。具はチャーシューと山クラゲ、ネギ。チャーシューに胡椒と独特なスパイスがかけられている。じんわりおいしいスープはついつい飲み進み、気が付くと無くなっている。そんな味わい。

お店データ

麺屋 武志道

東京都板橋区南常盤台1-26-9(ときわ台)