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ももも

男性

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平均点 83.073点
最終レビュー日 2019年1月18日
2,463 954 1 27,113
レビュー 店舗 スキ いいね

「味噌ラーメン+鉄板焼き半チャーハンセット(1030円)」@麺や がちまやーの写真1月13日(日)15時半頃訪問。先客4人。後客3人。

この日は千葉へ買出しに行きました。
その前のお目当ては杉田家さんでしたので、お昼の混雑を避けて
15時半頃向かうも、通り沿いに3台も駐車場空き待ちが。
流石に右折では待てないので、とりあえず通り過ぎることに。
少しぼーっとしながら、車を走らせます。

ただ、ガソリンがあまり入ってなかったので、そんなにグルグルもできず。
すると、1年ちょっと前にオープンした、がちまやさんの前に。
暖簾が出ているようでしたので、急遽寄ってみることに。
お店の駐車場も完備されていますので、入りやすいですね。

券売機はなくメニューを見て口頭注文、後会計制です。
悩んだ挙句、売りと思われる味噌ラーメンを頂くことに。
単品で頼もうとしましたが、店員さんにセットでいかがでしょうか?
と煽られてしまったので、ついつい半チャーハンもお願いしてしまいました。
この時間帯は、男性2人で切り盛りされており
片方の方は途中からまかないを食べているようでした。

まずはチャーハンから登場です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646178.html

熱された鉄板にチャーハンが盛られており、溶き卵を目の前で投入。
良く混ぜて召し上がってください。との事で、混ぜ混ぜします。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646182.html

そうしているうちにラーメンも登場しました。
野菜が別盛りなのが特徴のようですね。
因みにこんな感じです。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646171.html


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646159.html

濃厚よりの味濃い目の味噌味ですね。
そのまま頂くと、ちょっと塩分濃度が高めですね。
ライスが欲しくなる仕様です。
しっかりとしたうまみが伝わってきて、美味しく仕上げられていますね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646161.html

中太麺は加水率やや高めのストレート系。
茹で加減ほど良く、つるりと喉越しの良いですね。
なかなか美味しい麺だと思います。
麺量は150g前後。

具材は挽肉、メンマ、韮、刻み葱とシンプル。

挽肉はふわっと柔らかい食感の仕上がりですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646166.html

味噌には刻み葱が合いますね。

別皿の野菜炒めは、もやし、玉葱、人参、木耳、韮など。
シャキッと炒められていますが、ややアブラ多めで、ほとんど味はなし、
少し食べ進んだラーメンに全投入してみました。
なかなかいいビジュアルですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646172.html

スープと野菜を融合させると、しょっぱめだったスープもジャストに。
ただ、最初から乗せると、スープがこぼれるかも知れませんのでご注意を。

そしてハンチャーハン。

写真を撮っている間に卵が固まってしまいました。
提供されたらすぐに混ぜたほうがいいですね。
熱された鉄板のおかげで、最後まで冷めずにいただけるのがいいですね。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12433248708-14339646186.html


ボリューム満点の美味しい味噌ラーメンでした。
基本、味噌ラーメンにはデフォルトでこの別野菜が付くようですが、
他のラーメンも有料ですがつけることが出来るようです。
後から気がついたのですが、店名は「がちやまー」だと思っていたら、
「がちまやー」でした。沖縄では「くいしんぼう」を意味するようですね。

今年食べたチャーシュー32枚/11杯


ごちそうさまでした。

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「特製味噌ネギチャーシュー麺(1070円)」@山岡家 谷田部店の写真1月10日(木)20時過ぎに訪問。先客8人くらい、後客5人。

この日は仕事を終えて液体系のアブラ補給に山岡家さんへ。
阿見店さん、牛久の1号店さんは頻繁に伺っていますが、
久々に谷田部店さんへ向かってみることに。
広い駐車場は止められないことがなく、安心ですね。
店内へ入ると券売機で食券を購入します。
お気に入りの表題メニューをポチット。
食件を渡す際に、麺固めとアブラ多めをコールしました。
男性2人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432587068-14337965249.html

動物系は豚骨ベースの非乳化系のタイプ。
多めコールの割には、表層のアブラがちょっと少なく感じました。
最低でも(深さで)5mmは欲しかったです。
しっかりとしたうまみの強い味噌の味わいは健在ですね。
アツアツなところもポイントが高いです。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432587068-14337965253.html

中太麺は加水率高めのストレート系。
茹で加減やや固めで、理想的な仕上がり。
やや短めで啜りやすいところがいいですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、ほうれん草、味付ねぎ、板海苔。

チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432587068-14337965251.html

大きめで良かったのですが、ちょっと固めの食感。
チャーシューだけは、ちょっと下振れ気味でした。
ただ、チャーシュー麺でもスープが冷めないところがGOODですね。

ほうれん草は少量ですが、のっています。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432587068-14337965258.html

そして味付きの刻み葱が多めに乗っているところがいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432587068-14337965255.html


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432587068-14337965260.html


やはり、この特製味噌がお気に入りです。
もう少しアブラが多めだったら、もっと好みだったかも。
また、チャーシューも下振れ気味でしたが、満足の一杯でした。
基本駐車場完備で24時間営業、困った時には助かるお店です。
でも、なかなかサービス券50枚に到達しないので(1年以内に)
いらない方が居たら恵んでください。

今年食べたチャーシュー29枚/8杯

ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (11) | このお店へのレビュー: 2件

「味噌チャーシューメン(1150円)+餃子400円」@中華そば だいかつの写真1月8日(火)19時半頃訪問。先客1人。後客2人。

この日は前回パーコーののったラーメンが美味しかっただいかつさんへ。
定休日を調べずに向かいましたが、火曜日は大丈夫でした。
因みに水曜日が定休日の様です。
お店の前の駐車場にボロ車を止めて入店します。
券売機はなく、口頭注文の後会計制です。

メニューを確認すると、基本の醤油系、塩と味噌のフルラインナップ。
タンメンと迷った挙句、味噌を頂くことにしました。
値段が気になりましたが、チャーシューメンをお願いしました。
店主さんと女性店員さんの2人での切り盛りです。
少し時間がかかって、ご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432554663-14337886368.html

動物系は鶏や豚骨などの清湯系のタイプと思われます。
恐らく共有のベーススープで、味噌ダレを割っている感じですね。
アツアツの炒め煮を期待していたのですが、ちょっと残念。
ちょっと味濃いめの仕上がりで、熱さがあればもっと伸びた気がします。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432554663-14337886370.html

中細麺は加水率高めの微ウエーブタイプ。
茹で加減ややシッカリ気味で、どちらかと言うと柔らかめの仕上がり。
後から来られた方は固めコールされてました。
汎用性の高そうな昔ながらの麺ですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、わかめ、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432554663-14337886372.html

大きめで厚さも申し分ないですね。
うまく加温してから乗せてみらえるとなおうれしいかも。
ボリューミーな分、スープの温度低下がもったいない感じです。

多めのわかめが特徴の一つですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432554663-14337886378.html

メンマは平たいタイプが。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432554663-14337886376.html

そして餃子。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432554663-14337886380.html

やや小ぶりですが、6個あるところがところがいいですね。
ふっくらといい感じに焼き上げられていますね。


美味しくいただき完食です。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432554663-14337887554.html


ちょっと想像とは違った味噌ラーメンでした。
印象としては悪くないのですが、随所改善があれば、もっと印象が良くなるかと。
ホロホロのチャーシューも美味しかったですし、惜しい気がします。
因みに、半チャーハンをコールされた方も居ましたが、提供していないとのこと。
やはりこちらでは、アツアツのパーコーの乗った一杯が一番いい感じですね。
次回はデフォルトの塩を頼んでみます。

今年食べたチャーシュー24枚/7杯


ごちそうさまでした。

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「期間限定 味噌らぁ麺(850円)+辛味噌50円」@麺や 虎徹の写真1月5日(土)13時頃訪問。先客ほぼ満席。後客多数。

この日は昨年末滑り込み失敗した虎徹さんへ再訪問です。
シャッター出来なかったので、混雑時間帯を少しずらしてみました。
名前を書いて待つ感じかと思ったのですが、珍しくすぐにカウンター席へ。
限定メニューは出ていないようで、今季Verの味噌を頂くことに。
今回は釜焼きを増すことにしました。
口頭注文し、配膳を待ちます。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432358867-14337410263.html

動物系は鶏あたりが使われているでしょうか。
複数の味噌が使われており、一口目からしっかりとしたうまみが広がります。
今回もフルーツスパイスが使われているようで、深みと立体感を演出。
印象で言いますと、個人的には前回よりも相当レベルアップした感じ。
更には半面にマー油が回しかけられており、変化を楽しむ事が出来ます。
このマー油も非常にレベルが高いですね。
 ↓
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続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432358867-14337410267.html

中太麺は加水率やや高めの平打ち系の縮れタイプ。
茹で加減やや固めで、この麺もクオリティーが高いですね。
麺自体はとても美味しいのですが、スープとの相性はジャストの一歩手前。
後半になるにつれて、馴染んだ後の感じが個人的には好きでした。
もし可能であれば、柔茹ででも試してみたい気がします。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、挽肉と炒め野菜、刻み葱。

チャーシューはデフォルトで豚バラタイプ。
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大ぶりで柔らかくマッチしていますね。

追加した釜焼きはもう言わずと知れた神の領域。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432358867-14337410269.html

分厚くスライスされており、最高ですね。

メンマは極太の食感の良いタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432358867-14337410271.html

そして挽肉と玉葱などの炒めが最高ですね。
その部分を野菜炒めとして単品でも頂きたいくらい。

多めの刻み葱もいいですね。
特に白身の部分は太めの縦切りで、食感がいいですね。

後半は、追加した辛味噌を投入してみます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432358867-14337410273.html

程よい辛さと、コクがプラスされますね。
 ↓
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これも是非試してみていただきたいアイテムです。


美味しくいただき完食です。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12432358867-14337410276.html


可也突き抜けた印象のとっても美味しい味噌ラーメンでした。
年末に5周年を迎え、変わらぬ人気で、常にクオリティーアップにも余念がないですね。
出来ればメモリアルの日にお邪魔したかったのですが、生憎職場の忘年会。
年末の食べおさめも滑り込み失敗しましたが、そんなことを忘れる劇的な一杯でした。
遅くなりましたが、5周年おめでとうございます。
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ごちそうさまでした。

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「肉そば肉ダブル(864円)+ご飯小+から揚げ」@丸源ラーメン つくば店の写真12月29日(土)14時過ぎに訪問。先客8割くらいの混雑ぶり。

この日は2018年最後の29日の肉の日。
用足し後、中途半端な時間になってしまったので、通し営業の丸源さんへ。
偶にはチャーシューでなく、肉そばもいいかと思います。
入店すると大箱の店内は家族連れ中心に賑わっていました。
券売機はなく口頭注文の後会計制となります。
テーブル席は混みあっていましたが、カウンター席は空いていました。

メニューを確認し、肉そばの肉ダブルをお願いすることに。
この一杯には、ライスも合うだろうと、小ライスも一緒に。
でも、何か物足りない気がしたので、から揚げもお願いしました。
肉の日ですからね。プチ肉祭りです。
程なくして、ご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12430035614-14331612926.html

動物系は豚が中心の清湯系のタイプ。
肉ダブルにした効果もあってか、いい味わいに仕上がっていますね。
しょうゆ味も出過ぎず、バランスよくまとまっている感じです。
食べ手を選ばず、美味しくいただけるタイプですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12430035614-14331612930.html

中細麺は加水率やや高めのストレート系。
茹で加減やや固めで、適度な弾力のある麺ですね。
麺量は控えめで、120g前後でしょうか。

具材は豚肉、オニオンスライス、刻み葱、大根おろし、板海苔。

豚肉は程よくスライスされています。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12430035614-14331612932.html

柔らかく、増した分多めなところもいいですね。

そしてオニオンスライスは、そのままシャキシャキ感を楽しんでも良く
自分は途中からスープに沈めて火を通していただきました。
多めの青葱もいいですね。
 ↓
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そしてから揚げ。
 ↓
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からっと揚げられておりいいですね。
マヨは良くありますが、ケチャップも添えられていました。
また、千キャベツもいいですね。

そしてご飯の小。
 ↓
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ちょっとだけ食べたい時に嬉しい量です。
沢山食べたい人は大、中もあります。

今回は肉のせしていただきました。
 ↓
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後半は、ピリ辛風味の大根おろしをスープに溶かします。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12430035614-14331612940.html

さっぱりとした味わいに変化しますね。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12430035614-14331612965.html


接客も良く、提供までもスピーディーなのがよいですね。
大箱で通しで深夜まで営業なところも魅力のひとつですね。
偶にはこの肉そばもいいですね。
割引券を頂いたので、また機会があればお邪魔したいです。
肉の日をプチ肉祭りで楽しみました。


ごちそうさまでした。

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「海老香味ラーメン(900円)+炙りチャーシュー350円」@麺や 蒼 AOIの写真12月18日(火)20時半頃訪問。先客8割くらいの混雑ぶり。

この日はいっとくさんで美味しい汁なしを堪能し、その足でAOIさんへ。
限定リリース情報はキャッチできていませんでしたが、デフォがたべたかったので。
ボロ車で向かうと、駐車場も止めやすい場所が空いていてすんなりピットイン。
券売機前まででデフォ。と思ったのですが海老香味にすることにしました。
大盛同料金に、目がクラクラくらみましたが、連食につき、ぐっと我慢。
だったのですが、その反動?で、炙りチャーシューのボタンをポチット。
小関さんは不在の様で、他の店員さん方が4人くらいで切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12427694214-14325318669.html

動物系は豚が中心の濃厚系のタイプ。
独特な味噌の風味と、しっかりとしたうまみが伝わってきますね。
そして、エビの香りがぶわっと押し寄せてきて、もう堪りませんね。
実に美味しいスープです。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12427694214-14325318671.html

太麺は加水率やや高めの平打ち系ストレート。
茹で加減普通な感じで、つるりとのど越しの良い麺ですね。
この麺も素晴らしい自家製麺ですね
ただ、自分は箸の使い方が下手なので、ちょっと滑ってしまいがちです。
麺量は160g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、もやし、にら、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12427694214-14325318682.html

更に増した分は炙りが入っていて、これがまた最高ですね。
トロトロにとろける感じです。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12427694214-14325318676.html

野菜の炒め加減も良く、このあたりも味噌ラーメンらしいところ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12427694214-14325318684.html

魚粉もいい仕事をしてくれますね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12427694214-14325318688.html


美味しくいただき完食です
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12427694214-14325318690.html


デフォルトの美味しい味噌ラーメンに、エビが融合した一杯。
間違いないうまさですね。
麺の形状からしっぱねは避けられないかもです。
次回は細麺のあう、清湯系の一杯を頂きたいと思います。


ごちそうさまでした。

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「辛味噌らーめん中盛(850円)+味玉100円+うずら100円」@ギガムジャキの写真12月13日(木)18時20分頃訪問。先客外待ち5人へ接続。後客多数。

この日は午後本社で会議を終えて、直帰可能でしたので、そのまま北上。
常磐線からの荒川沖からボロ車にスイッチして、常磐道を進みます。
あおり運転のニュースも可也多く出ている成果?暴走する車は見かけず。
いい傾向ですね。
6号国道は若干の自然渋滞があるも、概ね予定通り到着です。
駐車場がほぼ満車でしたが、止めやすいところの車が食べ終えて出たので
スムーズに止めることが出来ました。

外待ちしていると、先日3代目でお会いした女性店員さんがアテンド。
あら、どこにでも現れるのですね。と軽くジャブを入れられました。(笑)
先に食券を購入し、お好みをコールします。
今回はカラアゲと現金でうずらをお願いしました。
中待ちを経て、カウンター席へ案内されました。
程なくして待望のご対麺となりました。


まずは恒例の標高のチェックから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12426252938-14321612612.html

今回は野菜は増しませんでしたが、美しい標高ですね。
うずらと味玉の両方を頼んだせいか、頂上に味玉が飾られていました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12426252938-14321612650.html


では、早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12426252938-14321612642.html

動物系は鶏と豚の濃厚系のタイプ。
ベースの味噌もうまく合わさっており、むじゃきさんらしい仕上がり。
更に添えられている辛味噌やトッピングのカラアゲが融合すると
より辛さが強まって、味わい深くなりますね。
デフォルトサイズ+野菜も普通ですので、スープも濃い状態で
しっかりと味わうことが出来ますね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12426252938-14321612645.html

極太麺は加水率やや固めの平打ち系ストレート。
茹で加減ほど良く、美味しい自家製麺ですね。
最近はこの平打ち系の麺がお気に入りだったりします。
ただ、箸の使い方が下手なので、引き出すのにちょっと苦労しました。
蓮華を駆使して、引き上げてから啜ると良いですね。
麺量は中にしたので、300gです。

天地返しの様子。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12426252938-14321612647.html

具材はチャーシュー、味玉、うずら、もやし、キャベツ、カラアゲ。

チャーシューは野菜の下で保温されていました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12426252938-14321612636.html

ホロホロで、引き出す際に崩れてしまうくらいも柔らかさ。

味玉は安定のゼリー状タイプ。
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うすらも増したので、具のボリュームも満点です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12426252938-14321612653.html

ニンニクを入れ忘れたのが失敗でした。
入れなくても十分美味しいですが、更にパワーアップ間違いなし。


思った以上にボリューミーで苦戦しつつも、美味しく完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12426252938-14321612655.html


本店開催のギガのときは、確か800gの野菜マシマシを頂きました。
その時の辛味噌をベースに、少し改良もされていそうですが、
全体的に濃い目の仕上がりで、美味しい麺と共にうまくまとまった、
むじゃきさんらしい一杯でした。
ラストは20日の木曜日。もし定時で上がれれば、・・・・・


ごちそうさまでした。

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「味噌野菜ラーメン(950円)+半チャーハン280円」@麺屋ゆうの写真12月3日(月)20時過ぎに訪問。先客6人くらい。後客2人。

この日は仕事を終えて、会社近くのゆうさんへ定期訪問です。
もりそばからつけ麺に変わったとの情報もキャッチしていたのですが、
気分的には温かいのを頂きたく、デフォルトの汁そばを頂くことにしました。
前回×印だったチャーハンもこの日は活きているようで、半チャーハンも。
現在は中盛りサービスは終了したようで、大き目にPOPで+30円と貼られていました。 

今回はヤサイにしたので、麺はデフォルトで行くことにしました。
厨房は店長さんと、男性店員さんが切り盛りされているようでした。
ホールはいつもの女性スタッフがしっかりフォローされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12423703665-14315330723.html

動物系は豚や鶏などが使われていそうです。
割と粘性はない感じで、さらっとしていますが、しっかりとうまみが伝わってきますね。
味噌も程よく、魚介系の風味も感じられるバランスのいいスープですね。
牛久のROSSOさんでもよく頂きますが、結構タイプが異なりますね。
どちらも良いところがあり、好きです。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12423703665-14315330727.html

中太麺は加水率やや高めの平打ち系ストレート。
以前の麺よりも大分細くなりましたね。
汁そば専用なのか、つけ麺がどうかも気になるところです。
小麦の風味良く、美味しい麺だと思います。
麺量は180gくらいあるでしょうか。

具材はチャーシュー、メンマ、もやし、キャベツ、韮、木耳、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12423703665-14315330730.html

一口サイズですが、柔らかく2枚のってくるところもいいですね。

野菜はもやし中心ですが、韮や木耳も入っており、炒めてくれています。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12423703665-14315330741.html

ここが「野菜」のポイントですね。
鍋振りも素晴らしく、シャキッとアツアツでいい仕上がりでした。
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メンマは平たいタイプが多めに乗っていますね。
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そして半チャーハン。
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脂っこくないのは嬉しいですが、
味付も薄味で、もう少し醤油と油を使った方が美味しそうな感じでした。
ボリューム的には申し分ない量ですね。


美味しくいただき完食です。
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久々の味噌ラーメン、美味しくいただきました。
やはり、この炒め野菜が最大のポイントですよね。
燕三条系の限定も出ていましたが、以前いただいた気がしましたので
長めに提供されているのかも知れませんね。
時間がないとき、いつもすくわれるお店です。
お店の屋根にある山岸会長と田代代表の笑顔の写真に、元気をもらいました。


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (14) | このお店へのレビュー: 28件

「辛味噌らーめん(870円)+味玉100円+チャーシュー×6」@麺屋 とん嬉の写真11月29日(木・いい肉の日)20時20分頃訪問。先客8人くらい。

この日は毎月恒例の29日の肉の日。しかもスペシャルないい肉の日。
何軒か候補があったのですが、この日もいつもどおり残業となってしまい
数日前に伺ったばかりでしたが、好印象だった「とん嬉」さんへ。
ゴールデンタイムな時間帯は、駐車場も結構いっぱいですね。
ちょっと止めにくいポジションでしたが、切り替えしてピットイン。

店内へ入ると、女性2人組みのお客様が食券を購入中。
初めてだったようで、悩まれており、お先にと言われたのですが、
流石にボタン連打の妙技を見られるのは恥ずかしいので、遠慮しておきました
まずはメインのラーメンの食券を購入し、追加で千円札を投入します。
買えるだけのチャーシュー券を連打連打。

前回は名物女性店員さんが応対してくださいましたが、この日へ別の方。
研修中の札をつけられて、初々しい感じで食券を回収してくださいました。
先にラーメンと味玉の食券を渡し、別でチャーシュー券を6枚渡しました。
カウンター席に案内され、野菜とニンニクを聞かれたので、
野菜大盛のニンニク少な目でお願いしました。

店主さん、名物女性店員さん、研修生店員さんの3人で切り盛りです。
程なくして待望のご対麺となりました。


まずは恒例の標高のチェックから。
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野菜大盛は安定の高標高でしっかりと盛られていますね。
しかも、この時点では羊の皮を被った狼の状態ですね。

今回は避難用の器をお借りして、野菜を移していきます。

ぐるっと回っている神豚の可憐な花びらが顔を出してくれました。
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ちなみに非難した野菜の山はこんな感じです。
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早速スープから。
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動物系は豚の非乳化系のタイプ。
今回は最初に野菜をほぼ非難させたので、非常に濃い状態のまま。
辛さは程よく、味噌の風味と相まって、最高ですね。
うまみもガツンと伝わってきますし、しょっぱさ加減もいい塩梅です。


続いて麺を。
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太麺は加水率高めの少しウエーブのかかった平打ち系タイプ。
茹で加減良く、モチモチと美味しい麺ですね。
前回の極太麺よりは一回り細い感じですが、こちらの麺もいいですね。
今回、麺は普通にしたので、麺量は200gちょっとでしょうか。

一応、麺を引き出した天地返し的な絵を。
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具材はチャーシュー、味玉、もやし、キャベツ、ニンニク。

チャーシューは豚のバラタイプ。
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ロール系の斜め切りのボリューミーは健在ですね。
箸でほぐれる感じで、脂身の部分はそんなに多くない感じで、
味付けも良く、最高の神豚でした。
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今思えば、非難した野菜の山に立てかければ、
もっと絵的にも映えたのでは、とちょっとプチ後悔。

因みに並べてみた方が、やはり肉の存在感が分かりやすいでしょうか。!!
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味玉はいい感じのゼリー状タイプ。
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後半、肉肉肉と続く展開ですので、味玉も箸休め的に。

後半は肉と野菜を同時食いで、食感の変化を楽しんだりします。


美味しく頂き完食です。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12422958058-14313344138.html


いい肉の日に相応しい、最高の神豚×ボリューミーでKOされました。
辛味噌のスープも最高でしたし、終始楽しむことが出来ました。
店主さんも気にかけてくださり、最後に少しお話させていただきました。
ただ、テンション上がってしまい、この日がいい肉の日と言うのを
伝え忘れてしまいました。
チャーシューはもっと盛れますよ。との心強いお言葉も頂きましたので、
今後また、メモリアルな肉の日にでも、カーニバルしたいと思います。


ごちそうさまでした。

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「野菜たっぷり濃厚味噌ラーメン(850円)+唐揚げ2個」@濃厚味噌ラーメン さごはちの写真11月23日(金・祝)13時頃訪問。先客8割くらいの混雑ぶり。

この日は3連休初日ですが、朝はゆっくりしてしまったので、遅めのお昼を。
25日(日)はつくばマラソンがあるので、この日はつくばの未訪店攻略です。
まず向かったのは、少し前にオープンしたさごはちさんへ。
以前は鶏スープがうりのお店があった場所ですね。
共同駐車場は広めで、空きもあったので、スムーズに駐車できました。
店内へ入ると非常に元気の良いいらっしゃいませで出迎えてくれました。

まずは入ってすぐ正面の券売機で食券を購入します。
野菜たっぷりのメニューに更にもやし等を追加しようとも思ったのですが、
唐揚げもあることに気づき、そちらを追加することにしました。
店員さんへ食券を渡し、カウンター席へ案内されました。
男女合わせて4人で切り盛りされているようでした。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12421364021-14309221713.html

動物系は鶏ガラあたりが使われているでしょうか。
味噌の風味が良く、しっかりとうまみが伝わってきますね。
炒め野菜のコクもスープに伝わっている感じで、
なかなか美味しく仕上げられていると思います。


続いて麺を。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12421364021-14309221716.html

中太麺は加水率高めの少しウエーブのかかったタイプ。
茹で加減しっかり気味で、ムチムチした感じの麺ですね。
若干ボイルオーバー気味に感じました。
麺量は150g前後。

具材はほぐし肉、もやし、キャベツ、玉葱、刻み葱。

ほぐし肉は味付けがいいですね。
出来ればもう少しもって欲しいところ。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12421364021-14309221692.html

もやしやキャベツの炒め具合はバッチリすね。
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多めに刻み玉葱や葱ものっています。
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ただ、何かが焦げたらしく、スープや全体にその焦げの苦味が
移ってしまっていたのはちょっと残念。

そして唐揚げ。
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ビックリするほどの大きさではありませんでしたが、おおぶりですね。
食感良く、味付けも良いですね。
これにマヨがあったら、申し分なかったです。

後半は無料サービスの生玉子を1個いただきます。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12421364021-14309221701.html

野菜や麺に絡めるようにしていただきました


美味しく頂き完食です。
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食べ手を選ばず美味しくいただける味噌ラーメンですね。
野菜の量も多いので、なかなかお腹一杯になりますね。
麺はちょっと好みでない食感で、若干の焦げの影響も気になりましたが
家族連れ中心に重宝しそうなお店ですね。


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件