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ももも

男性

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平均点 83.090点
最終レビュー日 2019年10月21日
2,710 1,063 1 29,611
レビュー 店舗 スキ いいね

「がっつりラーメン(850円)+中盛50円+チャーシュー他」@山勝軒の写真10月18日(金)21時頃訪問。先客2人。後客8人。

この日は仕事を終えて山勝角ふじの南流山店さんを目指しました。
常磐道は左側車線を、大型トラックを風除けに後をついで進みます。
下道から雨の夜は視界が悪く、初めて走る道はちょっと不安ですね。
ナビ通り進むも、お店前に差し掛かるも、対面の駐車場入口が分からず
通り過ぎてしまいました。

ぐるっと回り込むと、ある交差点で信号で停止。
すると、こちら山勝軒さんが左前に出現。
予定変更し、こちらへよることにしました。

入店すると左手に券売機があります。
一通り確認し、角ふじ麺に相当するがっつりラーメンを選択しました。
空いているカウンター席で、女性店員さんへ食券を渡します。
チャーシューがバラかロースか聞かれたので、バラでお願いしました。
また、ニンニクは少なめでお願いしました。

男女店員さんが居ましたが、女性の方がオペレーションをされていました。
外国人の方ですが、無駄のない、迷いのない動きに目を奪われます。
程なくしてご対麺となりました。


まずは標高のチェックから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12538074028-14620504752.html

野菜はコール可能なのか、食券で増す感じかは未確認です。
今回はデフォルトですが、器が小ぶりなこともあってか、まずまずの山ですね。


少し削ってからスープを頂きます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12538074028-14620504757.html

動物系は豚が中心のタイプ。
背脂がたっぷりの、豚骨醤油タイプですね。
いわゆる角ふじ麺のスープと言って言いと思います。
ガツンと化調も効かせてあり、アブラの甘みもあり、
しょっぱさが突出しない感じですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12538074028-14620504762.html

太麺は加水率やや高めの軽くウエーブのあるタイプ。
このあたりは少しふじ麺らしくないと言いますか、食べやすい麺です。
もっちりしていて、程よい噛み応えもある感じで、なかなかいいですね。
麺量は中盛にしたので、250gになります。

天地返しの様子。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12538074028-14620504769.html

具材はチャーシュー、もやし、キャベツ、ニンニク。

チャーシューは豚のバラタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12538074028-14620504773.html

厚さは5mm前後ですが、非常に大判の仕上がりですね。
増し多分とあわせて4枚となり、野菜を多い尽くす感じです。
適度な噛み応えも残してくれています。

そして頂上にも細かく刻まれたチャーシューがのっていました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12538074028-14620504776.html

これは雪崩を起こしやすいので、食べ初めに少し蓮華で救って。
残りは蓮華を防御に、こぼれないようにスープの中へ非難させました。

野菜はほぼもやしで、極僅かにキャベツも。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12538074028-14620504780.html

シャキッとした茹で加減で、早めの天地返しが有効な感じです。

ニンニクは刻みタイプが、コールどおり少量添えてもらいました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12538074028-14620504784.html

そして唐揚げ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12538074028-14620504789.html

こちらはお値段安いので、それなりと言った感じです。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12538074028-14620504794.html


大判チャーシューに刻みチャーものった角ふじ系のがっつりラーメンでした。
外国人女性がオペレーションされる姿は貴重な感じがしますね。
何だか応援したくなりますね。
しかし、200mちょっとのところに同系のお店があるのはどうなのでしょう。
メニュー構成もほぼ一緒だと、勿体無いような気もします。
機会があれば、そちらへも行ってみたいと思います。

今年食べたチャーシュー890枚/259杯
今年食べた唐揚げ 139個


ごちそうさまでした。

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「限定 天草大王清湯ー醤油ー(880円)+和え玉100円」@特級鶏蕎麦 龍介の写真10月17日(木)20時頃訪問。先客中待ち4人へ接続。

この日は臨時営業される龍介さんへ久々の訪問です。
丁度、特龍さんでも、浅野さんがワンオペで営業されていたようです。
お店に到着すると、割と並びも穏やかでラッキーな感じです。
鶴さん中心に男性3人で切り盛りされていました。
メニューは2種類で、蛤清湯か、天草大王の清湯。
今回は天草大王の醤油を頂くことにしました。
順番でボックス席の方に通されました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537714263-14619581690.html

動物系はメニュー名の通り、天草大王の清湯タイプ。
上品ながらも、力強いうまみがダイレクトに伝わってきますね。
あわせる醤油もびしっと決まっている感じで、最高ですね。
つくばの催事でもこの天草大王は使われたみたいですね。
このスープは是非塩でも頂いてみたいですね。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537714263-14619581693.html

中太麺は加水率やや低めの平打ち系ストレート。
茹で加減ほど良く、つるりと喉越しの良い麺ですね。
やや存在感強めの麺も、風味良くスープを良く拾ってくれます。
洗練された自家製麺をこのスープに合わせた感じですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱、三つ葉。

チャーシューは鶏の低温系のタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537714263-14619581695.html

しっとりと柔らかくいい仕上がりですね。

メンマは穂先タイプがのっています。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537714263-14619581700.html

白髪葱が添えられており、
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537714263-14619581697.html

三つ葉は彩りも良く、その香りを楽しむことが出来ます。

そして現金で和え玉をお願いします。

先ほどと同じ麺に、醤油のカエシと鶏油がかかって登場です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537714263-14619581703.html

早速混ぜ混ぜしていただきます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537714263-14619581712.html

そのままでも美味しいですが、残しておいたスープをかけると
より一層美味しくなりますね。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537714263-14619581713.html


天草大王を堪能させていただきました。
台風の影響で催事は最終日の1日だけで、色々ご苦労されたと思います。
都合で伺うことが出来ませんでしたが、お店でこのVerをいただけました。
密かに特龍さんへの連食を狙いましたが、時間的に間に合わずでした。

今年食べたチャーシュー885枚/258杯
今年食べた唐揚げ 135個


ごちそうさまでした。

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「タンメン(790円)+唐揚げ690円」@珍来 ひたち野東店の写真10月16日(水)19時半頃訪問。先客12人くらい。後客多数。

この日は休店日のお店も多いので、久々にひたち野うしくの珍来さんへ。
前回は開店して間もない頃?だったので、だいぶ前と思います。
黒を基調とした建物で、ドラゴン系などと比べると派手さは控えめですね。
入店すると券売機はなく口頭注文、後会計制となります。
悩んだ挙句、タンメンと唐揚げをいただくことにしました。
店員さんは男女合わせて5人くらいで切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537405808-14618819350.html

動物系は鶏がらあたりが使われているでしょうか。
やや表層のアブラも多めで、非常にアツアツに仕上がっていますね。
まろやかな塩だれで、万人受けするチューニングですね。
さっぱりながらも、コクのあるおいしいスープです。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537405808-14618819354.html

中太麺は加水率やや高めのストレート系。
ゆで加減普通で、茨珍系共通の太麺タイプですね。
麺量は170g前後。

具材は豚肉、白菜、もやし、ピーマン、ニンジン、玉葱、木耳、筍。

炒め具合は申し分なく、ボリュームもあっていいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537405808-14618819356.html

そして唐揚げ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537405808-14618819364.html

お値段も高めですが、7個と非常にボリューミーです。
野菜にはドレッシングもかかっていてそれなりの量が。
ここにマヨがあると完璧なのですが。
今回もこの塩をかけていただきました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537405808-14618819372.html

後半はペッパーをかけて変化をつけてみます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537405808-14618819360.html

ぐっと引き締まる感じでいいですね。


おいしくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537405808-14618819378.html


偶にはタンメンもいいいですね。
茨珍系のお店はメニューが共通ですし、唐揚げもありますね。
お楽しみ券が溜まってきたので、10枚でもやしそばを狙いたいです。

今年食べたチャーシュー883枚/257杯
今年食べた唐揚げ 135個


ごちそうさまでした。

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「赤担々麺(880円)+唐揚げ330円+替え玉10円」@江戸味噌ラーメン 二代目てらっちょ 牛久店の写真10月15日(火)20時過ぎに訪問。後客10人。

この日は肌寒い日なのに、半袖にしてしまったので、夜は寒いですね。
そんなこんなで味噌が食べたくなり、久々に二代目てらっちょさんへ。
周辺には、田所さんや、ボリュームーな元さんもありますね。
ちょうど対向車が途切れたので右折で駐車場へ?と思ったら???
一つ手前に入ってしまいましたが、そちらにも3台分あって結果オーライ。
お店の前の方が広くキャパもありますね。

入店すると券売機はなく口頭注文の後会計制となります。
メニューをチェックすると、限定で担々麵が出ているようですね。
写真もおいしそうなので、いただくことにしました。
また、こちらでは唐揚げもあるため、すかさず3個もオーダーします。
厨房では女性の方がオペレーションされているようでした。
ホールは若い男性店員さんがこなされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537140981-14618117300.html

動物系は下支えに使われている感じでしょうか。
ゴマはガツンと濃厚で、ヘビードロンジョな仕上がりですね。
表層には結構辛さのあるラー油もかけられており、さらに少し痺れ系も感じます。
予想していた以上に濃厚なスープは担々好きには堪りませんね。
辛いですが、後を引くおいしいスープです。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537140981-14618117305.html

中太麺は加水率高めの少しウエーブを伴うタイプ。
ゆで加減しっかり気味で、気持ち柔らかめな仕上がりです。
個人的にはもう少し固めが好みですが、この食感もなんだか悪くないですね。
麺量は150g前後。

具材はミンチ、もやし、刻み葱、揚げ玉。

ミンチはすこしぱさっとした仕上がりですが、濃密なゴマと融合すると美味。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537140981-14618117310.html

うまみが凝縮されている感じで、ジューシーでスープを薄めるより有りかと。

もやしは程よいシャキッと感で、途中のお口直しにもいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537140981-14618117317.html

揚げ玉の意図はよくわかりませんが、スープでとろんとした食感がいいですね。



ゴマ主体の強い風味に、少し変化を与えてくれるのもいいですね。

そして唐揚げ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537140981-14618117324.html

大き目のものが3個で、カラッと&ジューシーでいいですね。
マヨネーズも多めなとこがありがたいです。

そして更に気になるPOPを発見。

なんと替え玉が10円でいただけるようです。
店員さんに聞いてみると、追加注文もOKのようです。
固さは「カタメ」でお願いしました。

あっという間に登場です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537140981-14618117327.html

早速濃密なスープへ投入し、絡み合わせます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537140981-14618117332.html

コリコリの細麺でいただくのもいいですね。

最後は蓮華でミンチをすくうようにしていただきます。


おいしくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12537140981-14618117335.html


予想以上に濃厚、ドロ系でおいしい担々麵でした。
ちょっと辛さは強めでしたので、気になる方は、ラー油控えめコールもよいかと。
唐揚げも安定のうまさでしたし、何とも10円で替え玉ができるのがいいですね。
替え玉は無くなり次第終了となっていましたし、レギュラーサービスではないようです。
気になる方は、お早めにその恩恵に預かるとよいかと思います。

今年食べたチャーシュー883枚/256杯
今年食べた唐揚げ 128個


ごちそうさまでした。

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「特製味噌ネギチャーシュー麺(1100円)」@山岡家 千葉中央区店の写真10月14日(月・祝)7時20分頃訪問。先客4人。

この日は杉田家が食べたくなり、早朝から千葉市へ。
この時間帯に空いているお店は限られるので、未訪だった山岡家さんへ。
24時間営業なので、時間帯を選ばず訪問出来るのはありがたいですね。
広々とした駐車場が完備されているのもありがたいところです。
入店すると左手にハイテク券売機が2台設置されています。
この辺りも各店舗統一の感じですね。

期間限定のメニューも出ていましたが、お気に入りの特製味噌を。
※トッピングが特製ではなく、味噌のグレードアップVerです。
お好みは麺固めでお願いしました。
男性店員さんが2人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12536361627-14616262817.html

動物系は豚のタイプ。
表層のアブラも適量な感じで、デフォルトでも味濃いめなところがいいですね。
特製味噌はこの味わいが何とも言えないうまさが好きだったりします。
アツアツで、惜しげもなくスープ量が多いのもいいですね。
家系からの連食だったこともあるせいか、獣臭も気になりませんでした。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12536361627-14616262821.html

中太麺は加水率やや高めのストレート系。
ゆで加減固めで、コール通りの仕上がりですね。
最近では、固めより上のバリカタコールも出来るようですね。
もっちりした食感の麺は、やはり山岡家さんの象徴ですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、ほうれん草、ネギ、板海苔。

チャーシューは豚の肩ロースタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12536361627-14616262825.html

ホロホロに仕上がっており、切るのが大変そうですね。

ほうれん草は少量ですが載ってきます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12536361627-14616262831.html

そしてネギは白髪ねぎに味付けがされていて、いいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12536361627-14616262828.html

でも、個人的にはラーメンショップのネギの方が好きです。
山岡家さんは、シャキッとした歯ごたえの点ではいいですね。

板海苔は厚手のものが3枚です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12536361627-14616262834.html

これは海苔巻き麺でいただきました。


おいしくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12536361627-14616262838.html


朝から2連食でしたが、安定の山岡家さんを堪能しました。
期間中らしく、サービス券も2枚分ゲットできました。
本当はこの後に近くのいしいさんへ連食予定でしたが、最近食べれなくなり
この時点でギブアップとなりました。
帰りは某所で焼きたてのパンを買って、9時前には帰宅しました。

今年食べたチャーシュー883枚/255杯
今年食べた唐揚げ 125個


ごちそうさまでした。

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「チャーシューメン中盛(960円)+キャベツ80円」@杉田家 千葉店の写真10月14日(月・祝)6時半過ぎに訪問。先客14人位。後客多数。

この日は急に家系が食べたくなり、早朝から杉田家さんへ。
高速道路も渋滞はありませんが、それなりに交通量がありますね。
順調に進み、7時頃の第一ピーク時間帯の前に滑り込みました。
お店の駐車場も空いていて、ピットインです。

因みに現在は第二駐車場もあるみたいですね。
写真は撮り逃しましたが、お店から見てガソリンスタンドの裏手の方に
4台分確保されているようです。赤いコーンのところが目印みたいです。
入店すると2台ある券売機でプラチケを購入します。
コールは今回は麺固めでお願いしました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535779961-14614856384.html

動物系は豚が中心の家系のタイプ。
久々の杉田家テイストなスープが沁みる感じです。
時間帯的な影響か、若干ライトで若い感じにも思えましたが、
朝なので、ガツンとくる感じを少し抑えたくらいがありがたいですね。
ついつい蓮華が進んでしまいます。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535779961-14614856387.html

中太麺は加水率中くらいの平打ち気味のストレート系。
茹で加減固めで、コールどおりの仕上がりですね。
ここのところ柔らかめコールが多かったので、固めも久々。
麺が以前より細めに感じたのは、茹で加減の違いでしょうか。
中盛だと、麺量は220gくらいでしょうか。

具材はチャーシュー、青菜、きゃべつ、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚のももタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535779961-14614856392.html

燻製タイプで安定の仕上がりですね。
4枚ですが、1枚は可也厚手のものが。

青菜を増そうかと思ったのですが、券売機で押し間違えたようで、
キャベツがのってきました。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535779961-14614856396.html

ザくっと固めの茹で加減で、このトッピングもいいものですね。

デフォルトの青菜も程よい量でいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535779961-14614856401.html

海苔はしっかりとしたタイプが3枚のっています。

こちらは海苔巻麺で頂きました。

後半は卓上の生姜の酢漬けを乗せて見ます。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535779961-14614856404.html

さっぱりとしてこれもいいですね。


美味しくいただき完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535779961-14614856410.html


朝から杉田家さんを堪能しました。
この時間帯でも賑わっていて、帰る頃には店内待ちができていました。
時々無性に食べたくなる家系ラーメン。
一度、神奈川の本店にも行ってみたいものです。

今年食べたチャーシュー878枚/254杯
今年食べた唐揚げ 125個


ごちそうさまでした。

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「こもんそば塩(750円)+カレー丼200円」@麺ゃこもんの写真10月13日(日)12時頃訪問。先客10人、後客多数。

この日は午後から用事があったので、比較的近場でお昼を。
丁度お昼時の訪問でしたが、空席残ラス2でギリギリ滑り込み出来ました。
その後も続々と来店され、待ちが出来ていました。
塩が食べたかったので、表題メニューをぽちっと。
本日の気まぐれ丼はカレー。これもそそられるので頂くことに。
案内されたカウンター席へ。
店主さんと女性店員さんの2人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778241.html

動物系は鶏が中心の清湯系のタイプ。
しっかりとした複雑なうまみと、塩ダレがマッチしていますね。
提供された時は別丼のカレーの香りがMAXでしたが、汁そばが登場し
丼に顔を寄せてスープを啜ると、不思議とカレーがかき消されていきます。
そのポテンシャルの高さが体感できますね。

続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778253.html

中細麺は加水率中くらいの平打ち系ストレート。
茹で加減やや固めで、風味の良い美味しい麺ですね。
改めてこの麺がより好きになりました。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱、三つ葉、針生姜、バラ海苔、揚げネギ。

チャーシューは鶏の低温系のタイプと
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778268.html

豚の低温系のタイプ。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778263.html

どちらもいい仕上がりですね。

メンマは細いタイプで、コリコリの食感がいいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778273.html

バラ海苔も風味が良く、いいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778278.html

揚げネギがまた風味の変化をもたらしてくれていいですね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778287.html

三つ葉の茎の部分と針生姜がX状に盛り付けされていますね。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778293.html

そしてこの日はカレー丼。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778297.html

肉やチャーシューも多めに入っていて、実に美味しいカレーです。
ご飯も多めで、このクオリティーとボリュームで200円は神ですね。


美味しく頂き完食です。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778303.html


複雑系のうまみが充実した美味しい塩ラーメンでした。
休日のお昼時は人気で混雑しますね。
気まぐれのカレーも非常に美味しく、好印象でした。
前回少し前に3周年を向かえた際は、滑り込み失敗で限定逃しましたが、
今後の更なるご活躍に期待しております。


今年食べたチャーシュー874枚/253杯
今年食べた唐揚げ 125個

ごちそうさまでした。

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「中華ソバ(800円)+和え玉200円」@煮干中華ソバ イチカワの写真10月10日(木)13時ころ訪問。先客待ち10人くらい。

この日は市役所に用事があったので、午後から有休を取得しました。
12時過ぎには職場を出れたので、久々にイチカワさんへ向かってみました。
テナント駐車場も少し空きがありましたが、止めにくいポジションで断念。
こんな時は軽自動車での行動がよいですね。
少し離れたコイパにボロ車を止めて、お店まで歩きます。
到着時点で待ちは10人くらい。まだ営業中でホット一息。

順々に食べ終えた方と入れ替わり、お店の前一番手に昇格。
その時点で丁度定員となったようで、営業中の木札が返されました。
入店すると、前回は味玉ありかなしで、と声がかかりましたが、
今回は中華そばとかけが選べるようになっており、生卵などのOPも。
ちょっと戸惑いましたが、中華そばをコールして配膳を待ちました。
店主さんと奥様の二人三脚はお変わりありませんね。
少し待って待望のご対麺となりました。


早速スープから。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12534855497-14612419567.html

動物系は未使用でしょうか。
使われているのは香油の方だけのような感じです。
煮干しのスープはものすごく厚みのあるうまみが真っ先に押し寄せてきます。
煮干しが濃すぎる訳でもなく、やはりこの辺りは素材の良さもあるでしょうが
炊き方や抽出の仕方で変わってくるものでしょう。
久々にいただきましたが、感動的なおいしさで、気持ちも昂ります。


続いて麺を。
 ↓
https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12534855497-14612419568.html

中細麺は加水率低めのストレート系。
ゆで加減やや固めで、コリっとした噛み応えが心地よいですね。
噛み進めると同時に口の中に広がるスープとの融合が堪りません。
また、茹でている間も、テボをゆする程度で、混ぜていない様子。
この辺りも麺の特徴を引き立てるためのテクニックでしょうが、
それ用に麺を打ち、打ち粉なども使わないと真似できなそうですね。
麺量は140g前後。

具材はチャーシュー、オニオンスライス。

チャーシューは豚のバラタイプ。
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大判で程よい厚み、肉質もよく、安定の美味しさですね。

そしてオニオンスライス。
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薄くスライスしてくれており、清涼感を与えてくれます。

そして麺が残り少しのところで、和え玉をお願いします。
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麺にコロチャー、オニスラ、魚粉、カエシ、香油がかかっています。
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早速混ぜ混ぜして。
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麺は前述のとおりの特徴的なもので、差別化されていますが、
やはり、カエシと香油の利かせ方がポイントですね。
後半はスープを少しかけてみると、煮干感がアップして最高ですね。
あっという間になくなりました。


美味しく頂き完食です。
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8周年おめでとうございます。
煮干の美味しいお店も数多くなりましたが、やはり聖地は別格ですね。
駐車場問題等もあり、現在は不定休となってしまいましたが、
1年ぶりに頂いて、改めて素晴らしさを感じられました。
次回はかけを頂いてみたいと思います。


今年食べたチャーシュー871枚/252杯
今年食べた唐揚げ 125個


ごちそうさまでした。

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「まぜそば ゴマ味噌(750円)+関脇+小豚」@明神角ふじの写真10月9日(水)19時半頃訪問。先客7割くらいの混雑ぶり。

この日は久々につくばの角ふじさんへ。
うおまつさんの交差点から回り込むと、お店の前の駐車場に空きが。
車道から歩道を超えて入庫までアップダウンの差があるので注意です。
入店すると左手の券売機で食券を購入します。
汁なしな気分でしたので、前回いただいて好印象だった表題メニューを。
せっかくですので、小豚と麺増しのボタンもぽちっと
ナイスマダムな女性店員さんへ食券を渡し、辛さは5段階の2でお願いしました。
厨房では店長さんがオペレーションを担当されていました。
ほどなくしてご対麺となりました。

まずは標高のチェックから。
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野菜の盛りはまずまずですが、これ以上多いと混ぜにくいので、
適量でありがたいですね。

具材のチェックから。

チャーシュー、ミンチ、もやし、キャベツ、刻み玉ねぎ、卵黄、マヨ、一味。

チャーシューはデフォルトはサイコロ上のころチャーが。
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そして小豚の分は大判のバラチャーシューですね。
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タレで加温してから載せてくれているところがポイントですね。

そしてミンチも程よく辛さがあって、多めなところもいいですね。
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ざく切りの刻み玉ねぎがまたいいですね。
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野菜はもやしとキャベツで、ゆで加減もちょうどいい塩梅です。
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そしてありがたいのがマヨネーズ。
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これが絶大な効果をもたらせてくれます。

そして定番の卵黄も載っています。
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では、少し麺を引っ張り出していただいてみます。
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極太麺は加水率やや低めの経ちぢれタイプ。
ゆで加減固めで、この噛み応えがこの麺の特徴ですね。
あらかじめタレとは絡めてくれていますので、おいしいです。
小結で麺量は400gになります。

少し減らしたところで、マヨ以外をしっかりと混ぜ合わせてみます。
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ゴマ味噌でテイストはまさに担々麵風でおいしいですね。

辛さは前述のとおり2ですが、あらかじめミンチについている分と、
調整されるのは、マヨにかかっている一味の量とのことです。
個人的には、程よいピリ辛を感じる2くらいがジャストです。

後半はマヨネーズを絡ませていただいてみます。
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これが最高で、マイルドに味わいが変化して、いいですね。

最後はころチャーやミンチを蓮華で救うようにしていただきます。


おいしくいただき完食です。
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このゴマ味噌の担々のような味わいが最高ですね。
ピリ辛度合いもよく、半ライスあたりをぶち込んでも合うでしょうね。
次回は久々に基本のラーメン系をいただいてみたいと思います。
それも、デフォか、味噌か、辛い系か、悩みどころです。

今年食べたチャーシュー870枚/251杯
今年食べた唐揚げ 125個


ごちそうさまでした。

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「まのけ ワンタンメン(900円)」@支那そば へいきちの写真10月5日(土)13時半過ぎに訪問。先客8割位の混雑ぶり。

この日は新店のKさんへ訪問後、宿題店であったへいきちさんへ。
Kさんからはメインの道を向かうと数キロですぐに到着しました。
お店の前の砂利の駐車場も結構埋まっていましたが、
運よく1台分空いており、無事にピットインを完了。

入店すると券売機はなく口頭注文、あと会計となります。
女性店員さんがお冷を持ってきてくれて、注文をとってくれます。
支那そばかワンタン麺どちらにしますか?とかけてくれたので分かりやすいですね。
ワンタン麺を普通盛りでお願いして、配膳を待ちました。

カウンターは3席ですが、テーブル席と小上がり席と席数は充実しています。
厨房の方は良く見えませんでしたが、ホールの方には女性店員さんも充実。
ご家族連れの方々が中心に訪問されている感じでした。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
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動物系は鶏の清湯系のタイプ。
和出汁があわせられているでしょうか、すっきりとした味わいです。
カエシは控えめで、塩分濃度も控えめに仕上げられていますね。
時々生姜の風味や、八角っぽい風味も感じられたような。
ちょっと特徴的な仕上げ方のスープですね。


続いて麺を。
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中細麺は加水率中くらいのストレート系。
茹で加減普通な感じで、少し足が早めのタイプですね。
優しいスープにはこのくらいの麺があうかも知れませんね。
麺量は140g前後。

具材はチャーシュー、ワンタン、メンマ、刻み葱。

チャーシューは豚のタイプ。
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ブロックの煮豚をスライスしたタイプですね。

そしてワンタン。
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結構大きめで、餡もしっかりと入っていて、ピロピロの皮がいいですね。

メンマは穂先タイプがのってきますね。
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刻み葱は軽く散らされている感じです。

後半は卓上のブラックペッパーで味変を施します。
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優しいスープにパンチが加わり、これがまたいいですね。


美味しく頂き完食です。
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鶏ベースの和出汁+αな感じのすっきり系の一杯でした。
生姜や八角など、隠し味と言いますか、そのあたりがポイントですね。
最初物足りないかと思ったのですが、食べ進むと嵌っていくタイプですね。
食べ手を選ばず好まれそうで、人気なのも分かる気がしました。
次回、機会があればチャーシューましで。

今年食べたチャーシュー851枚/249杯
今年食べた唐揚げ 125個


ごちそうさまでした。

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