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「こもんそば 麺大盛」@麺ゃこもんの写真つゆは、あっさりしておりずっと温かく熱々を頂ける。最後まであきない。麺は、短めの細麺。短い麺が一口にちょうどよい。食感も自分好みの柔らかさでちょうどよい。つゆとの相性もバツグン。とても美味しいラーメンでした。

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「龍介つけそば大盛(880円)+特級TP250円」@特級鶏蕎麦 龍介の写真4月19日(金)11時頃訪問。開店時20人くらい。

この日は有給休暇を頂いていたので、お昼に龍介さんへ。
2019年もこの一杯でようやく100杯目となります。
ボロ車を止めてお店の前に。先に食券を購入するように声がかかります。
ここ数日提供されている煮干の限定があるようで、ぽちっと。
そこで浅野さん登場も、人手不足で、この日は提供なしとの事。
一旦返金頂き、8ヶ月ぶりにデフォルトのつけそばを。

しばし外待ちし、いよいよオープン時刻に。
平日ですが、20人くらい並ばれていました。
暖簾がかかり、カウンター席へ。
浅野さん初め、全4人での切り盛りでした。
程なくしてご対麺となりました。


まずは麺を一本。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12455893920-14395201336.html

太麺は加水率高めの平打ち系のストレート。
きれいに整列してくれていますね。
前回いただいた時からも、使っている小麦粉も変わったでしょうか。
色合いは昔よりも明るく、やや白色よりに変わりましたね。
風味良く美味しい麺です。
大盛にしたので、麺量は400g。


では早速つけ汁につけて。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12455893920-14395201340.html

動物系は鶏の白湯タイプ。
そこへ魚介をあわせた、鶏魚介の濃厚タイプ。
以前よりもより一層鶏が強くなった感じですね。
粘性も強く、しっかりと麺に絡んで持ち上げてくれますね。

麺リフトアップの様子。
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具材はチャーシュー、鶏団子、味玉、メンマ、刻み葱、板海苔。

チャーシューは鶏の低温系のタイプと
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豚のロースタイプ。
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鶏は安定のしっとりタイプ。ロースは最近の定番の一品。
今度はこのロースの乗ったロース丼も頂いてみたいですね。

鶏団子はタイプの違う2種類が、つけ汁の中に。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12455893920-14395201352.html

味玉は黄身の状態が絶妙なタイプ。
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安定の穂先メンマは、柔らか食感。
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麺を半分ほど食べたところで、つけ汁の温めなおしをお願いします。
このサービスが何気に嬉しいですね。

そして最後は卓上のスープ割で。

今回のは煮干しのスープですね。これは嬉しい限り。


最後の一滴まで堪能し、完食です。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12455893920-14395201364.html


デフォルトのつけ麺もまた一段と美味しくなっていますね。
この日は欠員も出てしまったそうで、浅野さんも可也忙しそう。
全然お話は出来ませんでしたが、100杯目はやはり龍介さんにて。
満足に頂き、この日は帰宅し、ゆっくりと昼寝を楽しみました。
偶にはそんなのんびりとした休日もいいですね。

今年食べたチャーシュー381枚/100杯
今年食べた唐揚げ 31個


ごちそうさまでした。

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「ネギラーメン720円」@ラーメンショップ 境店の写真月曜日の朝8時半 前客8人
ネギラーメン720円食券機で

スープは醤油 ネギの味付けが最高 刻んだネギ チャーシュー 乗りメンマ ワカメ の具材に スープが会います。

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「辛みそつけ麺」@七八の写真今日は駅に用があり、駅まで送ってもらったので最近お気に入りのこちらへ^_^ここの中太モチモチ麺なら、つけ麺も美味いはずとオーダー^ - ^10分程度で着丼すると、丁度良い辛さのつけ汁に、ストレート中太麺はベター(^^)そしてやはり味噌にはモヤシがハマる^^豚バラチューシューも適度に柔らかく、味玉の味しみ具合もナイス^_^半ライスもらえば良かったかなー…スープ割りしようかなぁなんてのんびりしてたら、帰りのバスの時間が迫り帰りました^ - ^ごちそうさま^^美味しいつけ麺でした(^.^)

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「冷やしマーボラーメンセット 850円」@金丸珍来の写真何気に接客もよく、また食べたくなる定番のセットメニューだった~!の巻

写真が沢山のブログはこちらこら↓
https://ameblo.jp/ktr-12345678/entry-12456058267.html

4月中旬の週末、お昼に訪問。
先客3名、後客0名。

三週間前に食べた麻婆が美味しかったので再びこちらへ。
陽気が良かったので、冷やしでお願いします。
年季の入った店内にも慣れました。
でも、数メートル先の厨房は漆黒に包まれ、次元が違う世界にも。

店内は年輩のご夫婦で切り盛り。
少しして、着ラ-。
それでは麺から。
麺は加水やや高げな太縮れ麺。
冷水の〆は控え目ですが、
プリモチで熟成感のある小麦感。
街中華にしてはなかなか美味しい麺です。
珍来製麺所製と聞いたような...
麺量は汁有りと同じく、体感150g程度。
つけ麺にしては少な目の麺量ですが、
ライスと餃子も有りますので。

次に麻婆を。
強めなトロミに適度な塩気、
絹ごし豆腐がツルンとしてピリリ。
旨味は挽肉に細かく刻んだ干し椎茸、
隠し味に味噌と妄想する和風な麻婆。
トロミが確りとしていて、好み。
気がついたら汗が止まらず、辛味も確り目です。

そして麺を麻婆き絡めて。
これでもか!ってくらいに、
麻婆豆腐がドロッと絡んできますね~。
下にスープがあるのかと思ったら、麻婆豆腐のみ。
なんか、贅沢に感じます。

麺を食べきっても麻婆豆腐は十分に残ります。
半ライスをドボン。
ご飯は固めで粒が立っています。
麻婆豆腐は麺よりライスが合うかも。
餃子はニンニクがガッツリと効いていて、好み。
今回は皮の密着もよくて、
餡が飛び出ることは無くw。

あっという間に完食~。
サービスでアイスコーヒーが届きました。
何気にサービス精神豊富な接客が
地元では愛されているのですね。
採点は接客+1。
ご馳走様でした。

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「洋二郎 野菜増し チーズ ウズラ」@特級中華蕎麦 洋介の写真どうせ土浦の人気店である龍介のFC的な存在でしょう。

と思ってましたが、なかなか人気が落ちないので様子を探りに行ってみる事に。

二郎系にしては850円となかなかのお値段。

更にヤサイ増しまで有料とは…どんなものか頼んでみましょう。

店主さんと女性スタッフ、後は助っ人なのかな…ベテラン感のある方。3名体制です。

提供は順調。ウズラを少し並べ直しての撮影です。

ヤサイから食べるとメチャ旨い。なんか旨味調味料なのかな…味が付いてます。僅かにクタめな茹で加減。キャベツ割り合いは程良くぐらい。

スープは濃厚な豚骨醤油。ドロリとしていて厚みがあり僅かに骨粉のザラザラ感もある濃厚さ。塩分は抑えめで飲みやすくメチャクチャ旨い。

麺は極太平打ち。ウネリもあり小麦粉の粗さも感じるもの。やや柔らかめでスープもしっかり吸い上げ大変美味しいです。

ウズラは味は付いてませんが、五個は嬉しい。

ウズラの左側のチーズ。乗っけてくれと頼んだら、調理の際になんか戸惑いがあったみたいで、店主さんが『20秒』とレンチンする時間の声かけ…長くないかと不安になりました。

案の定。表面はトロリも中はスナック菓子の様なパリパリ感。固形物として美味しく頂きました。

味玉の右側のは煮込んだ脂身。甘じょっぱくトロリとしていて絶品さん。

脂身の隣の横向きの豚バラ。こちらもトロリとしていて美味しかったです。

途中からニンニクも溶かしてパンチアップ。

軽く完食。

レポ書く段になって二郎好きのpotiさんのレポを読むと低評価。

確かにpotiさんのはビジュアルも弱いし下ブレだったのかな…でもやっぱり好みもありますよね。

個人的につくば近辺は二郎系だけは弱いかなと思ってましたが、改めさせていただきます。

素晴らしい一杯でした。

ごちそうさまでした

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「生姜チャーシュー麺」@しょうがラーメン七の庫の写真透き通るスープは透き通る味。

チャーシューはボリュームあるけどしつこくない塩梅の味付け。

生姜はおかず。そのままでも美味しいラーメンに溶いても味を壊しません。

佐野ラーメンですが、古河において御当地を凌ぐ味です。佐野の行列は観光の御当地ボーナスですが、古河で朝から並ぶお店です。本当に美味しいです。

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「肉味噌(1030円)」@麺屋 武龍の写真4月17日(水)19時45分頃訪問。先客6人。

この日は伊助さんへ初訪問し、レッチリつくば店さんへリベンジも準備中。
2回続けてふられました。
でも、止めたコイパは短かったおかげか、清算なしで出庫できました。
そこからほど近い同じく未訪の武龍さんへ。
お店の駐車場もありますが、満車の為、コイパへボロ車を。
入店すると左手の券売機で食券を購入します。
店主さんへ食券を渡し、カウンター席へ。
女性店員さんと2人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12455838232-14395040148.html

動物系は豚が中心の思われるタイプ。
濃い目の味噌が濃厚でいい仕上がりですね。
しっかりとしたうまみと、アツアツのところもポイントですね。

続いて麺を。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12455838232-14395040152.html

中太に近い麺は加水率やや高めのストレート系。
茹で加減固めで、理想的な仕上がり。
濃厚な味噌にもしっかりとマッチする麺ですね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、刻み葱、板海苔。

チャーシューは豚のバラタイプ。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12455838232-14395040157.html

結構脂身が多めでしたが、しっかりと加温されており、
柔らかく美味しい仕上がり。増して正解でした。

ほうれん草もしっかり加温して、多めに乗せてくれています。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12455838232-14395040164.html

刻み葱と、板海苔もいいですね。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12455838232-14395040174.html


美味しく頂き完食です。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12455838232-14395040177.html


ザ味噌ラーメンと言った感じですが、結構嵌りました。
メニュー名の「肉味噌」って言うのから、もしやと思いましたが、、
味噌チャーシュー麺で、好みで満足に頂くことが出来ました。
接客も心地よく気持ちよい感じ。繋がっている隣のお店も気になりました。
是非またお邪魔したいと思います。

今年食べたチャーシュー377枚/99杯
今年食べた唐揚げ 31個


ごちそうさまでした。

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「肉細切ラーメン 800円」@四川ラーメン揚子江の写真平成31年4月 木曜日 13時訪問

 この日はお昼難民に。
 仕事で遅いお昼になってしまいお店を探すもなかなか見つからず。
 幸い通り沿いにあったこちらのお店へ訪問。

 店内は昔ながらの街の中華料理屋さん。 
 先客は3人ほどいました。
 案内された席には灰皿とタバコが・・・
 片隅に寄せられて案内されます。
 灰皿とタバコは???

 席に着きメニュー表を眺めます。
 お店のおかみさんからは、「あんかけ系」がおすすめとのこと。
 それならばと、あんかけの醤油味をお願いしました。

 ○肉細切ラーメン 800円
  想定通りのビジュアルで登場。
  まずはスープを塩梅のいいお味。
  お店の外観通り老舗のラーメンらしい味です。

  麺は中太のちじれ麺。
  柔らかめの湯で加減でスープと合っています。

  あんかけは細切り豚肉とピーマン。
  まあまあこれも想定通り。
  外しようがないメニューです。

 半分ぐらい食べたら、厨房から店主が。
 テーブルに来て煙草に火を付けます・・・
 そして厨房へ入っていきました。
 まじっすか・・・
 そして5分後ぐらいに私の席にある灰皿で消す・・・
 まじっすか!!!

 食べかけのラーメンをそのままに退席しました。
 たぶん行くことはないでしょう。

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「佐野ワンタン麺」@麺匠 佐吉の写真イオンモールつくば店フードコートにオープンしたこちらのお店に、日曜日とあって買い物客で中々の混雑、レジにたどり着くまで10分、佐野ワンタン麺を注文、頼んでから6~7分着丼、、味自体は悪くはないけど、麺の湯で加減に均一でなく、スープも若干油が強い感じが気になった。後はレジで注文だけど、券売機の方が回転率としてはいいと思うけど。それと、味玉やチャーシューなどがトッピングができないのも、ちょっとなって感じでした。

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