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「ラーメン」@ラーメン三郎 もくて庵の写真お昼、お仕事仲間と伺いました。
というのも、お隣のラーメン店「Y」さんが混んでそうだったのと、このお店に興味があったので、新店開拓という理由も込めて一緒に行って戴きました♪ 
ここは、ご主人お独りで営業してるカウンター6席で、(レビューの情報通り)BGMやエアコンのないシンプルなお店です。先客はゼロ。
ん・・・?壁から吊り下げられた小さい紙・・・よく見ると、おゎハエ取り紙!(ま、いっか)店内は清潔な感じがしてますので。
口頭での注文時、ご主人から色々聞かれましたが、初めてなので全て「普通」でお願いしました。
さて着丼♪ (見た目の量で)食べきれるのか不安になりましたが、結果的には食べ残さず戴きました・・・スープは完飲出来ませんでしたけど。お許しを。
濃い目のスープは塩分強めなので、茹でた野菜と一緒に食べると丁度いい感じ。
ゴワっとして、うどんっぽい固めの麺・・・おぉ!コレ結構好きかも♡
ただレンゲがないのがちょっと食べにくかったかな。
ご馳走様でした。

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「特製つけ麺」@中華そば 青葉 つくば店の写真完成された味。これが1996年からある味だと思うと凄い。全然古くないし、バランスが絶妙。
大勝軒にしても青葉にしても名店には名店の理由がある。
久々に食べたが、10年前に食べた感動を彷彿させます。
ご馳走様でした。

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「まぜそば(チリトマト)」@麺屋KENJUの写真福岡堅樹選手がワールドカップスコットランド戦で活躍した翌日こちらに来訪。たまたまである。

まぜそば(チリトマト)を注文。今日はラーメンフェスと重なってるからかラーメンは提供していないらしい(多分)。

5分程でまぜそば到着。私はこれまでまぜそばは他店で何度か食べたことがあるが、どうも油が強くお腹にモタれる感じが苦手であった。

ところがどっこい。こちらのまぜそばは酸味の効いたトマトベースにチリソース(?)の辛味がいい感じで効いていて、ヘルシーですごく食べやすいではないか。ベビーリーフとチーズと大根と人参の千切り(?)が飾り付けられている。時折のベビーリーフが箸休めにちょうど良い。
麺は体感で200グラム前半ぐらい入ってて、ボリューム感もちょうど良い感じ。小麦感を存分に味わえ、コシもあり、熱々であり麺が美味かった。多加水麺より私はこういう麺の方が小麦感が出て好きである。
人生で初めてまぜそばを最後まで美味しく食べることができた。食べた後のモタレもなし。

値段は900円。少し高めか。

女の人も喜びそうな味である。

今度はラーメンを食べに来ようと思う。

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「こもんそば塩(750円)+カレー丼200円」@麺ゃこもんの写真10月13日(日)12時頃訪問。先客10人、後客多数。

この日は午後から用事があったので、比較的近場でお昼を。
丁度お昼時の訪問でしたが、空席残ラス2でギリギリ滑り込み出来ました。
その後も続々と来店され、待ちが出来ていました。
塩が食べたかったので、表題メニューをぽちっと。
本日の気まぐれ丼はカレー。これもそそられるので頂くことに。
案内されたカウンター席へ。
店主さんと女性店員さんの2人で切り盛りされていました。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778241.html

動物系は鶏が中心の清湯系のタイプ。
しっかりとした複雑なうまみと、塩ダレがマッチしていますね。
提供された時は別丼のカレーの香りがMAXでしたが、汁そばが登場し
丼に顔を寄せてスープを啜ると、不思議とカレーがかき消されていきます。
そのポテンシャルの高さが体感できますね。

続いて麺を。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778253.html

中細麺は加水率中くらいの平打ち系ストレート。
茹で加減やや固めで、風味の良い美味しい麺ですね。
改めてこの麺がより好きになりました。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、メンマ、刻み葱、三つ葉、針生姜、バラ海苔、揚げネギ。

チャーシューは鶏の低温系のタイプと
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778268.html

豚の低温系のタイプ。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778263.html

どちらもいい仕上がりですね。

メンマは細いタイプで、コリコリの食感がいいですね。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778273.html

バラ海苔も風味が良く、いいですね。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778278.html

揚げネギがまた風味の変化をもたらしてくれていいですね。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778287.html

三つ葉の茎の部分と針生姜がX状に盛り付けされていますね。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778293.html

そしてこの日はカレー丼。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778297.html

肉やチャーシューも多めに入っていて、実に美味しいカレーです。
ご飯も多めで、このクオリティーとボリュームで200円は神ですね。


美味しく頂き完食です。
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https://ameblo.jp/iba-tiba-momoyan-ramen/image-12535755004-14614778303.html


複雑系のうまみが充実した美味しい塩ラーメンでした。
休日のお昼時は人気で混雑しますね。
気まぐれのカレーも非常に美味しく、好印象でした。
前回少し前に3周年を向かえた際は、滑り込み失敗で限定逃しましたが、
今後の更なるご活躍に期待しております。


今年食べたチャーシュー874枚/253杯
今年食べた唐揚げ 125個

ごちそうさまでした。

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「ラーメン」@横濱家系ラーメン さがみ家の写真10月14日訪問。麺固め脂多め。
スープ…動物感しっかりで、マイルドな口当たりで美味しいです。キリッと醤油が効いている感じではなく、コク旨な感じですね。最初はそのまま頂いて、少しずつニンニクや胡椒、豆板醤などを入れていくとパンチが出て美味しかったです(8.5/10点)。
麺…麺は中太のそれなりに小麦感があるもの。まろやかなスープとよく合いますね。麺量もそれなりにらありなかなか良かったです(8.3/10点)。
具材…具はチャーシュー、青菜、海苔、うずらの卵。チャーシューは柔らかく美味しく、青菜はそこそこ。海苔はライスと相性良好でした。うずらの卵は食べた記憶が抜けていてわかりません(笑)(8.1/10点)
感想…卓上調味料もそれなりにありますし、スープが好きな味で美味しかったです。どうもごちそうさまでした。

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「豚骨魚介つけ麺800円」@常陸 景虎の写真水戸エクセルら~麺街道へ
新しいお店が…こちらです。
ほん田系列なのかな?
とりあえず。

【豚骨魚介つけ麺】
○麺
太麺スタンダードな、汁なしでも食べれそうな麺
ゆで方が悪いのか?麺の輝きZERO❗

○つけ汁
豚骨と魚粉が混じった感じの、トロトロ汁
チャーシュー少し…メンマ2本…
後味が、すっぱい豚骨臭が鼻から抜けた。

見た目が、寂しすぎ~
マニュアル通りに作ってます~て感じが
…伝わってきます。
基本ベースは、悪くないのかも知れないが…残念。

エクセル ら~麺街道は、8年経過しましたが、
当初から…つけ麺TETUの一人勝ちで(^_^;)
ライバルになるような店舗は何時入るのか?

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「旨辛角ふじそば」@つくば麺屋こうじの写真2019年10月14日訪問

18時過ぎの入店で先客7〜8人、後客12人。

前回同様の食券を購入し今回はスープをライト、背脂多めでお願いしました。

やっぱり角ふじには豚清湯と思わせるスープ。
麺はゴワゴワの縮れた太麺。
具材はキャベツ比率高めの野菜、チャーシュー、辛挽肉、玉ねぎ、背脂、一味。

前回よりも野菜の盛りもたっぷりで食べ応え充分な一杯でした。ただ980円するのでコスパはまぁまぁと言ったところかな。

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「ネギ味噌バター」@金太楼らーめんの写真ネギ味噌ラーメンを注文

スープは濃厚で
胡麻の風味がコク出して
ちょうど良い味わいです
ネギは辛さ控えめで
バターをネギを混ぜてると
スープはマイルドな味わいになって美味しいです

麺は中太ウェーブ麺で
スープに絡んで
味噌にあっています

チャーシューはヒレ肉で硬い感じがします

餃子バター大根おろし画付いてきて
サッパリした感じで
美味しくいただきました

ごちそうさまでした◯

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「地鶏の塩らーめん【特級鶏蕎麦龍介(茨城)×千茶屋(群馬)】」@つくばラーメンフェスタ2019の写真今日20:00までなので連続アゲ

1杯目に並んでいる時,隣のブースで準備していた龍介さんのご店主と目が合ってしまったので,ここに並び直し。
この時点でも一番人気かな。
並び始めから提供まで70分かかった。
周年限定を除き,龍介さんでこんなに並んで待ったことはないので,心理的には微妙。
こちらも850円である。

麺は龍介製の低加水中細ストレート。
1軒めよりやや平打ち気味で太く噛み応えがある。
催事でも,間違いない仕上がりは流石。
鶏油が多めに浮かぶ塩スープも間違いない出来。
鹿児島産「黒さつま鶏」と,熊本産「天草大王」を使ったスープは,塩角なくまろやかかつ力強い。
予想の範囲ではあるが,美味しいね。
具は,青ねぎ,白ねぎ,メンマ,鶏チャーシュー。
2種のねぎの切り方が全く違うところは拘りを感じる。
黒っぽいメンマは塩気が適度で臭みなく美味しい。
鶏ムネの低温調理チャーシューは,店舗なら「火が入り過ぎ」と言うところだが,催事なので,このくらい火が入ってないとかえって怖い。
それでもパサつきなく美味しいので,催事ではベストかな。
麺量は120gほどだと思う。

間違いない味わいの地鶏塩。
「究極の…」と言っても,提供する環境が究極ではないので,その辺は残念ながら表現しきれないのは致し方のないところ。
どちらかと言うと千茶屋さんより龍介さんの傾向が強いが,実店舗の方が家から近く,塩清湯を限定で出していれば,もっと安く待たずにいただけるので,採点はこれくらいで。
当初は19:00までの予定だったのを,1日限りになってしまったので20:00まで延長しての営業。
1日長いだろうが,頑張ってほしい。


蛇足;
運営さん,今年に限って何で飲食ブースにテントを張らなかったのだろう。
雨模様なのは天気予報で分かっていただろうに。
これをいただいた時は雨が強まってきていたので,濡れたテーブル,濡れた椅子で傘を差して皆食べていた。

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「ラーメン (麺処 若武者)」@つくばラーメンフェスタ2019の写真ラーメンフェスタに参戦で若武者が美味しそうだったので、若武者へ。

麺は細麺~中太のあいだくらいで、少し茹ですぎで柔らかすぎかなと言う印象。
スープは鶏白湯で、こがしたまねぎ?ニンニク?のトッピングが良い味だしていた。
チャーシューは普通。
ラーメンフェスで仕方がないとは思うが、もう少しボリュームというか迫力があればなぁと思いました。
店舗で食べればより美味しかったのかなぁと感じました。

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