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「虎徹そば(醤油・手もみ麺)+特製盛」@麺や 虎徹の写真10月13日(日)

京都本格 熟成醤油ラーメン 虎太郎」さんでリニューアルされた一杯を頂いた後になります。

14時半頃八千代市を出発して少しドライブ。
成田方面へ車を走らせR51を北上して茨城県へ突入、時間も中途半端なので途中で休憩を挟みます。
再度車を走らせ、17時15分頃に念願の「麺や 虎徹」さんへ到着致しました。
大きな共同の駐車場があり、その中の幾つかあるお店の一店舗になります。
共同駐車場にピットインしてお店に向かいます、デッキを上がった所に待合用の椅子が並んでいますね。
前には小さなお子さん連れの若いご夫婦1組3名、2番手で夜営業の開店を待ちます。
定刻になり開店、気持ちの良い「いらっしゃいませ」の声を聞きながら入店します。

入店すると右にカウンター席、左にテーブル席と分かれていました、カウンター席一番奥へ着席。
メニューとにらめっこの口頭注文後会計ですね、虎徹そば(醤油)800円に特製盛270円をオーダー。
麺が細麺のストレートと手もみ麺から選べるとの事で、今回は手もみ麺にしてみました。
店員さんは厨房に男性2名女性2名の計4名、厨房にいらっしゃるハンチングの方が店主さんでしょうか?
厨房には女性の方がもう1名いらっしゃり、2名で厨房を切り盛りされていました。
後客さんはまだ時間が早い事もあり数名程度、お水は店員さんが出してくれました。
卓上にはウォーターピッチャー、醤油、お酢、ラー油、ブラックペッパーなどが置かれています。
女性店員のお一人は新人さんでしょうか、緊張しているのかかなりがちがちな様子でした。
少し暗めで雰囲気の良い店内、ゆったりと落ち着いた時間が流れていきます。
少しして、特製盛りの別皿トッピングと温かい一杯が届けられました。

撮影してスープから頂きます。
名古屋コーチンやはかた地鶏等でじっくり炊いた鶏100%の鶏清湯。
ぐぐっと押してくる鶏の旨味に、キリリとした醤油感、これは美味い!
好みの鶏と醤油の感じですね、こんな感じの鶏清湯好きなんですよね~
しつこさは無く割とあっさり、なのに物足りなさが無いほど押してくる鶏の旨味、レンゲが止まりません(^~^♪

麺は中太の平打ち手もみ麺、茹で加減ど真ん中な感じです。
もっちりとした食感、つるっと喉越しが良いです。
縮れが入っていて確りスープを拾ってきます、美味しい麺ですね。

具材は麺と一緒にチャーシュー、穂先メンマ、刻み葱、カイワレ、別皿にはチャーシューと味玉です。
チャーシューは全部で3種類、丼にはバラチャーシューと釜焼きチャーシューが1枚ずつ。
別皿は特製盛の分で釜焼きチャーシュー1枚と鶏チャーシュー3枚、これがどれも絶品。
先ずバラチャーシュー、程よい脂身が付いていて柔らか、味染み確りで美味いです。
鶏チャーシューも低温調理でしっとり柔らか、茨城県産つくば鶏を使用との事。
そして唸ってしまったのが茨城県産豚肩ロースの釜焼きチャーシュー、これが本当にめちゃくちゃ美味い(๑°ㅁ°๑‼︎✧
びっくりする美味さです、これが温められた物と別皿で出てきた物で違った食感も楽しめ最高でした。
この釜焼きチャーシューはマイベストチャーシューかも知れません、それくらい美味かったです(*´﹃`*)
穂先メンマもかなり歯応えが強くコリコリカリカリポリポリ、大きくて存在感がありますね。
味玉は奥久慈卵を使用、黄身が流れ出るか出ないかのギリギリの状態、味付けも絶妙でこれも絶品(๑´ڡ`๑)
刻み葱はスクエアカットの白葱と小口切りの青葱、何度か書いていますが四角くカットされた葱は個人的にポイント高いんですよね〜
カイワレも赤紫で見た目にも鮮やか、ビジュアル的にも貢献しています。

じっくり味わいながらつるっと完食、スープ控え中ですが無理ですね、我慢出来ずに飲み干してフィニッシュです。
伝票を持ってレジにてお支払い、厨房にいたおふたりがにっこり笑顔で見送って下さいました。
ご馳走様をしてお店を後に、暫く駐車場で余韻に浸りました。
美味しいとは聞いていましたがここまでとは思いませんでした、それに思ったより大きなお店でびっくり。
これだけこだわりの素材使ってこのお値段はコスパ良いですね、デフォで800円ですがトッピングが秀逸なので超お得です。
スープも麺も美味しく頂きましたが兎に角トッピングがお見事です、素晴らしいの一言。
特に釜焼きチャーシューにはもうメロメロでした、あんなに美味しいなら次回は絶対増しですね。
ここで皆さん限定の一杯に舌鼓を打ってる訳ですね、デフォを頂いて超納得です。
ハイレベルな一杯を頂けて大満足、こちらへは間違いなく再訪確定ですねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

夏の限定食べたかったなぁ、ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (21) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます☆

まだ一度だけしか行った事がないのでコチラは絶対に再訪したいんですよねー。
ちょっと地元からはアクセスしづらいんですがハイレベルな一杯は遠くまで行っても食べる価値がありますよね。

ノブ(激務中) | 2019年10月20日 06:05

がくさん,どうもです。
開店当時から店の進化を追ってきた店なので,高評価は嬉しいです。
レギュラーでは地鶏中華そばの塩が私のイチオシですが,豊深煮干しそばも黒ドロまぜそばも美味しいし,思い入れの深いメニューです。
冬限定の味噌もいいですよ。
窯焼きチャーシューは塩麹を使ってやわらかくしているようです。
絶品ですよね。
また機会を見てどうぞ。

RAMENOID | 2019年10月20日 06:34

おはようございます!

コチラは開店当初のお店です☝️また、人生で初めて店内連食をした事を思い出します😉♫ やっぱ茨城も1週間くらい掛けて巡りたいなぁ😭😭

いっちゃんパパ ONETEAM! | 2019年10月20日 07:28

おはようございます。
箱だけ見るとスルーするお店ですが、食べてびっくり。
再訪したいです。

トンゴ氏投薬中 | 2019年10月20日 08:32

なんと初訪でしたか😊
久しぶりに行きたくなってきました。

NORTH | 2019年10月20日 09:06

こんにちは!
やめられない、止まらない感じの極上な感じのスープですね!

eddie | 2019年10月20日 09:32

毎度様です
開店当初から好きなお店です。
箱から想像できない美味しさですね。

もんど | 2019年10月20日 09:51

こんにちは。
おっ!長距離ドライブお疲れ様です!でもこちらは絶対行く価値のあるお店ですよね。こちらで初めて釜焼きチャーシュー食べたときはこんな美味しいチャーシューがあるのかと感動したものです^^

poti | 2019年10月20日 10:13

こんにちは(*^^*)

年にそう何度も行けないので、最近は
夏冬の限定ばかりになっていて、
レギュラー食べに行こうと思っていた
ところですよ。
という訳でブラッと😄

としくん | 2019年10月20日 10:35

おはようございます。
まさに麺活を生業にしてますね。休憩挟んで麺活(^^)

あたと_13号 | 2019年10月20日 10:39

初・虎徹、おめでとうございます㊗️

遠征する価値が大アリの名店ですよね。

私も此方の釜焼きにはメロメロです。
昔はそのテイク・アウトも出来ましたが、
今はやっていない様です。

おゆ | 2019年10月20日 10:56

こちらまでよく行きましたね。大台の価値ありでしたね。

昭和のBecky! | 2019年10月20日 14:10

あんなに大きな箱のお店だと思いませんでした。
間違えて似た名前の違うお店じゃ無いかって何度も確認しました(笑)

がく | 2019年10月20日 16:52

どもです。
毎年1度は伺ってましたが、今年は
目前で急用が(≧∇≦)b
たぶん、来年の6月まで行けません(涙)

ラーするガッチャマン | 2019年10月20日 17:00

こんばんは~
こちらは美味しいですよね~✨
コスパに関してはこの場所ならそうでもない気がしますが…

銀あんどプー | 2019年10月20日 18:07

銀プーさん
確かにこの場所ならそうでもないかもですね(^^;
感動した気持ちが前に(笑)

がく | 2019年10月20日 18:26

こんにちは。

虎徹さんへようこそです。
この行方方面では突き抜けていますよね。
茨城を代表するお店だと思います。
あっ、ここに近くのラーメンショップも一押しです。

ももも | 2019年10月20日 22:22

こんばんはぁ~♪
虎徹デビューおめでとうございます。
名店ですよね。あの釜焼きチャーシューは最高ですよね!
暮れにはまた行きたいですね!

mocopapa | 2019年10月20日 22:30

どうも~

いろんなところ行かれてるので、虎徹さん初訪とはちょっと意外でした(笑)
こちらはどのメニューもハイレベルですが、特にあの釜焼きチャーシューはもう…
誰か運転してくれればお店でたらふく飲んでるでしょうねw

ペンギン軍曹 | 2019年10月20日 23:30

祝コメありがとうございます。
此方は旨いですよね〜
年1ペースで伺ってますが、今年も行かなくちゃ。

kamepi- | 2019年10月22日 09:25

がくさん、こんにちは!
羨ましすぎます!!こちらの醤油はマイベストです!!

poison face | 2019年10月23日 23:25