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「チャーシューメン」@手打ちラーメン いまの家の写真喜多方の次は白河

雪が思ったよりも積もらないようなので,もう少しいただくことにする。
狙うは,8年ぶりのこちら。
福島県西白河郡の有名店,「いまの家」さんで修業した暖簾分け。
広めの店内は,雪の日でも8割の入りで,変わらぬ人気ぶり。
厨房は二代目かな?
+女性店員3名ほどが忙しそうに働いている。
後会計式。
ラーメンが700円,チャーシューメンが800円,ワンタンメンが850円,ワンタンチャーシューメンが950円という価格設定。
こちらのワンタンは具が入ってなかったはずなので,チャーシューメンを注文した。
注文から間もなく提供されたのは,小ぶりのチャーシューがたくさん載った,三角形の海苔が印象的な一杯。

麺は自家製の多加水中太ストレート。
滑らかな麺肌,わずかに気泡のあるツルプリ食感は,「とら食堂」さんよりも「火風鼎」さんに近いかもしれない。
白河系の麺は好きだなあ。
スープは醤油が立った感じで出汁感は希薄。
豚清湯かな。
以前いただいたのは塩だったのだが,やたらに醤油が前面に出ている。
塩派の私の好みからは外れるが,こんなあっさりした醤油スープが好きな方も多いんだろうね。
具は,ねぎ,メンマ,ナルト,ほうれん草,チャーシュー。
メンマは細くてコリコリ。
ナルトは沈んでいるが,ビジュアル効果の意義も高いはずなのでしっかり載せるべきだね。
こんな感じの醤油スープにはほうれん草が良く似合う。
チャーシューは,モモかな?それとも肩ロースだろうか。
脂が少ない部位で硬めだが,香りはいい。
この辺は,とら食堂系のチャーシューメンの拘りには一歩譲る感じかな。
麺量は150gオーバーといったところだろう。
こちらでは,大盛を頼む方が多く,特盛の設定もある。

茨城でいただける白河系の老舗。
クラシカルな感じの醤油ラーメンは,個人的にはあまり好きではないが,需要も多いのだろう。
この日はあまり意識してなかったが,後から考えれば,雪の日に茨城県内で喜多方→白河の連食。
我ながらけっこう面白いことをやったなあ。

投稿 | コメント (16) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます☆

この麺顔好きです。
喜多方系もそうですが白河系も麺が美味しいですよね。
久しぶりに白河系の一杯をいただいてみたくなりました。

ノブ(通信速度規制中) | 2019年2月12日 07:10

おはようございます
手打ちの麺が細く綺麗ですね。
町田のいちばんとはまた違う麺。
手打ち麺も奥が深そう。
もう少しチャーシューがあれば嬉しいかも。

あらチャン | 2019年2月12日 09:39

こんばんは。
白河の名店ののれん分けが守谷にあるのは知りませんでした!かなり醤油を押し出した一杯みたいですね^^

poti | 2019年2月12日 17:24

こんばんは。
白河系は、好きですが、醤油が前面にたつのは
私も好みではないかも。
☃️雪の中でいただく白河ラーメンは、
気分が上がりそう。

mocopapa | 2019年2月12日 18:33

続いてどうも~

自分も、こんな麺面は好きですよ~♪
雪の日に茨城県内で喜多方→白河のナイスな連食でしたね~!!

バスの運転手 | 2019年2月12日 18:48

こんばんは(*^^*)

佐野や喜多方と比べて、白河系に今イチナーバスになるのは、
たまに醤油が立っているタイプに出くわすからなんですよね。
まあ、それでも人気が定着してる店が多いんですね。

としくん | 2019年2月12日 19:57

どもです。
西白河のいまの家さん、知りませんでした(^^;
塩派ではありませんが、醤油が立ってるのは
わたしも好きではありませんので微妙(///ω///)♪
まったり醤油なら大好物ですが🎵

ラーするガッチャマン | 2019年2月12日 20:19

こんばんは~
豚の清湯は旨味が出にくいのですよね(^^;)
麺が以外と細いのが気になります!

銀あんどプー | 2019年2月12日 20:59

こんばんは。
スープは見るからに醤油が濃そうですね。
火風鼎ライクの麺は良いですね~

kamepi- | 2019年2月12日 21:39

RAMENOIDさん、
寒い日にこういうラーメン、いいですね。
ホッとします。

まなけん | 2019年2月12日 21:52

こんにちは。

自分も似たような採点でした。
この一杯も美味しいのですが、
もっと伸ばすことが出来そうな印象でした。

ももも | 2019年2月12日 23:06

こんばんは〜
見た目は好きな感じなんですけどね。
ナルトのくだりはお店の人に読んでもらいたいですね。

がく | 2019年2月13日 00:33

喜多方、白河と福島のラーメンの連食でしたか!
たしかに面白さがありますね☆

tomokazu | 2019年2月13日 05:25

どもです!
喜多方→白河のレン食で茨城で感じる福島の風情と相成りましたね。
クラシカル醤油でしたか。
塩派に目覚めかけている現在のワタクシもあまり響かなさそうです

さぴお | 2019年2月13日 07:02

こんにちは。

茨城にいながら福島っぽさを感じてといったところでしょうか。
出汁感がもう少し厚くなれば点数も伸びたのでしょうが。

glucose(しばし休止) | 2019年2月13日 10:04

おはようございます。
1月に訪問したのですが、休みでした。
また行ってみます。

M | 2019年2月16日 09:26