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「味噌らぁ麺850円+釜焼きチャーシュー」@麺や 虎徹の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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麺友さんにお願いして、年末に行方の虎徹を訪問。
こちらの味噌をいただきたかったんですよね。
2日前の27日は5周年限定が提供されていたようです。
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到着時、開店5分前で並び2名、駐車場の車の中で待っている人が結構いて、我々が並ぶと一斉に並びに接続し、開店時シャッターズ12~3人。
入店しカウンター席に着席。一応メニューを見て、味噌らぁ麺+釜焼きチャーシューをオーダー。
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レギュラーメニューでは、やっぱり地鶏中華そばの塩を手もみ麺でいただいたのが忘れられませんね。あれはまたいただきたいメニューです。そして今日も追加した釜焼きチャーシューは絶品ですからね。
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少し待って着丼です。
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釣鐘型の丼に具だくさんのトッピング。釜焼きチャーシュー、バラチャーシュー、メンマ、青葱の小口切りと白ネギ、ご厚意の味玉(AZS)。そして味玉方面にかけられているのはマー油ですね。これにはちょっとビックリ!!!
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早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
どんな味噌のスープか興味深々だったのですが、斬新でメッチャ美味しいスープです。初動、ガツンと響いたのがフルーツスパイス。どんな材料を使用しているかわかりませんが、フルーツの柔らかい味が舌を刺激します。これ味噌ですよね(笑)
その後に、鶏清湯スープに白味噌主体のブレンドと思われる味噌ダレが上品に効いた味わいが広がります。スープはさらりとした粘度はないシャバ系で、所謂、普通の味噌ラーメンのイメージとはかなりベクトルが異なりますね。
薬涼つけ麺でもそうでしたが、この創造性は本当に素晴らしい。リスペクトに値しますよね。
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
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麺は中太ちぢれの自家製麺。やや加水を抑えたムギュっとした食感で確りスープを受け止めます。地鶏中華そばの麺とは異なり、歯応えが強く小麦が詰まった感じのする麺ですね。
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トッピングの主役は、増した釜焼きチャーシュー。虎徹さんの釜焼きチャーシューは、絶品ですからね。こちらに来たら、必ず増すアイテムです。厚みがあって大判のチャーシューが3枚で200円というのも破格です。ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!​​​​​​​
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釜焼きチャーシューの下には豚バラチャーシューが隠れています。このバラチャーも蕩ける旨さで堪りませんね。(((o(*゚▽゚*)o)))​​​​​​​
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メンマが極太でサクッとした食感が秀逸。ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ​​​​​​​
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味玉も抜かりなし。黄身のゼリー状はジャスト。
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食べ進めると、下から玉ねぎとひき肉の炒め物が出てきて、旨味が深まります。シャキッとした玉ねぎの甘さと青葱&白葱の程よい苦みが良いバランスですね。o(〃^▽^〃)o​​​​​​​
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そして最後にマー油を混ぜ合わせると独特の苦みがプラスされて、また新たな味わいに遭遇。サラッとした味噌に数々の仕掛けで味変や複雑な味わいを演出する虎徹さんの味噌は、素晴らしいですね。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
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さくっと完食&完飲。
いやぁ~来てよかった!この味噌はこれまで味わったことのない新しい一杯ですね。また来年も楽しみです。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ ​​​​​​​
18AW味噌9

投稿(更新) | コメント (17) | このお店へのレビュー: 8件

コメント

あー、これこれ。
皆さんこぞって行かれていますが、冬の風物詩的な名味噌ラーなのでしょう。
フルーツスパイスというのがどんなものなのか気になりますよ。
甘くはないのですか?

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年1月12日 23:29

こんばんは~
この味噌は凄まじいほどのスペックを持っているようですね~✨
フルーツスパイスが兎に角、気になりますー!

銀あんどプー | 2019年1月12日 23:29

どもです。
これまで味わったことの無い味噌、このフレーズに
既にやられています(//∇//)
でも年末に行方、絶対無理だ❗

ラーするガッチャマン | 2019年1月12日 23:54

mocopapaさん,どうもです。
昨年の味噌も美味しかったんですが,今年も美味しいですよね。
年末にいらしてたとは。

RAMENOID(時々) | 2019年1月13日 07:04

山椒の香りも刺激的で読んでいてマタ食べたくなります。
グルさんと違って窯焼きは逃しませんね?(笑)

角海屋 | 2019年1月13日 08:39

おはようございます。
Tさんと一緒に行かれたんですね!夏の限定は2年連続で行けてますが、冬はまだ行けてないんですよね(>_<)チャンスがあれば狙いたい!ちなみに、今日は南の方ですが、少しだけ茨城に行く予定です。

poti | 2019年1月13日 08:56

どもです。
年末に来られてたのですか。
味噌はかなり前から思考錯誤してましたからね。
確かにここでしか食べられない味噌ですね。

ピップ | 2019年1月13日 09:38

こんにちは
こちらの味噌いいようですもんね!
窯焼きはこちらの必須間違いなしですね!
お店や駐車場の広さに驚いちゃいました😁
次もありそうですね🙈龍介とか🤔

キング | 2019年1月13日 09:40

これまで味わったことのない新しい味噌ですか😆
なんとかコレは食べに行きたいです!

NORTH | 2019年1月13日 10:01

当日は仕事で御一緒できずに返す返すも残念。
行方市のミラクル味噌を味わってみたいです。

おゆ・Sometimes | 2019年1月13日 10:40

こんにちは。
此方の味噌は気になってます~
今シーズン中に何とかしたいですね~

kamepi- | 2019年1月13日 11:57

こんにちは
自分も去年の春に味噌の窯焼き追加を食べました。
なんか見た目も違うし、だいぶ変化してそうですね。
より美味しくなっているのでしょうね。
この距離で7回目のレポとか…流石モコパパさんです。

あらチャン | 2019年1月13日 12:30

こんにちは

黒いタレがフルーツスパイスでしょうか?
味噌に果物ってどんな味わいなのかきになります(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年1月13日 14:05

こんにちは(*^^*)

この日もお疲れさまでした。
昨年、提供を目指して試行錯誤されているときに
「普通に美味しい味噌を目指す」と仰っていたのを
思い出します。
どこが普通やねん😅

としくん | 2019年1月13日 18:02

こんにちは。

これ最高でしたね。
昨年は虎徹さんらしさの光る仕上げ方でしたが
今年はビンビン攻めてくる感じのうまさでした。

ももも | 2019年1月13日 19:43

こんばんは😊
お〜これは美味しいそうですね😋
私が茨城回っていた頃とはかなり変わっているようでまた行きたいです!

ヒデ | 2019年1月13日 21:58

こんにちは。

今年もいただきましたね。
たしかに味噌っぽくない一杯でオンリーワン。
来年がどうなるか、今から楽しみです。

glucose(また一時休止) | 2019年1月14日 11:36