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「限定 濃厚蟹拉麺+蟹味噌(1000円)」@特級中華蕎麦 洋介の写真1月1日(火)17時50分頃訪問。開店時15人くらい。

この日は昼龍介さんで頂き、夜は洋介さんへ。
限定メニューのみの営業との事で、今回は蟹の一杯のようです。
開店前に店内へ入れていただけるのはありがたいですね。
昼は控えめにしたので、夜はがっつり行こうと思ったのですが、
残念ながら、トッピングやサイドメニュー、大盛も不可との事。

限定のデフォルトか+50円の蟹味噌つきからとの事でしたので、
蟹味噌付を頂くことにしました。
定刻となり、カウンター席へ。
厨房は店主さんと助手さんの2名、ホールはEさんの3人体制。
程なくしてご対麺となりました。


早速スープから。
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動物系は鶏が中心の濃厚系のタイプ。
蟹を使った一杯は、その香りが堪りませんね。
やりすぎるとアンモニア臭に似た臭みが出てしまうことがありますが、
そういったことはなく、上手に仕上げてくれていますね。
実に美味しいスープです。


続いて麺を。
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中太麺は加水率やや高めのストレート系。
茹で加減やや固めで、心地よい噛み応えの麺ですね。
濃厚系にはこのくらいの麺が合いますね。
麺量は150g前後。

具材はチャーシュー、味玉、蒲鉾、蟹身、オニオンスライス、水菜、蟹味噌。

チャーシューは窯焼きタイプ。
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肉肉しい感じがいいですね。

味玉はゼリー状タイプできれいに半分に切られています。
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お正月らしく、紅白の蒲鉾も乗っていました。
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その上には蟹のほぐし身と、追加の蟹味噌が。
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途中でこの蟹味噌をスープに混ぜると、より一層深みが増しますね。

オニオンスライスは、気持ち厚めのスライスで食感も重視。
水菜は彩がいいですね。
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美味しく頂き完食です。
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蟹のうまみをしっかりと引き出した、美味しい濃厚蟹ラーメンでした。
お正月らしい紅白の蒲鉾や、特に蟹味噌が良い仕事をしてくれますね。
元日から次々とお客様も来店され、しっかりと人気も定着のようで、
嬉しい限りですね。
次回は是非、洋二郎をトロ豚増しでいただきたいと思います。


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

こんばんわ~

濃厚そうですね~♪
+50円で蟹味噌付きになるなら、間違いなくソレですな!w

蟹好きなので、食べてみたいッス!

たく☆(摂生中) | 2019年1月7日 21:02

こんばんは(*^^*)

此方は本家と同じ躍動感がありますよ。
更に進化、ブレイクするでしょう。
また行かないとなあ。

としくん(献杯) | 2019年1月7日 22:38

こんばんは〜
あら、新年早々羨まし過ぎる連食ですね。
こちら評判も良いので早めに伺ってみます(^^)

がく | 2019年1月8日 00:57

もももさん,どうもです。
元日夜はこちらの限定だったんですね。
ちょっと気にはなってたのですが……。
私は夜に龍介さんでした。

RAMENOID | 2019年1月8日 05:45

どもです。
新年早々裏山なお店で連食ですね!
しかも更なる裏山な蟹味噌(^^)
良い元日でしたね❗

ラーするガッチャマン | 2019年1月8日 07:31

此方も元旦限定があったのですね。
紅白蒲鉾エリアの写真がステキです。
熱い抱擁は無しだった様で(笑)

おゆ (休み休み) | 2019年1月8日 08:58

こんにちは。
濃厚な鶏白湯に蟹も確りと効いてるんですね~
蟹味噌が気になります~

kamepi- | 2019年1月8日 12:25

こんにちは〜
新年は素晴らしい連食でスタートしましたね😆👌
ワタクシは未だに大人しくしております😅笑笑

銀あんどプー | 2019年1月8日 12:52

こんにちは。

元旦から龍介→洋介の連食とは羨ましすぎますよ。
どちらもメニュー増えてきているようなので何回も行かなければ。

glucose(がちまやー) | 2019年1月8日 16:41

こんばんは。
正月らしい1杯ですね。
蟹味噌はあまり入れすぎるとくどくなり過ぎてしまうのでそれくらいが調度良いのでしょうね。

|||||| | 2019年1月8日 20:50