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「あごだし」@喜元門の写真水戸にあったのは何年前だろうか。
水戸で濃厚魚出汁を食べた感動は今も忘れない。

が、同メニューは今はないそうで、高級煮干しと言われるあご出汁を。
並びがありましたが回転良くどんどん進みます。やはりこちらは濃厚系より清湯系が人気のようでゆで時間が短いためかラーメンがポンポンでてきます。

熱々のスープはあごをしっかり感じてうまぁぁぁぁ。
パッツンストレートは健在。
魚とネギって本当に合うなぁーと思わされる二種類のネギ。
チャーシューはバラをチョイスで秀逸。

濃厚魚出汁はなくなったけど、相変わらずこちらの清湯は美味しくて感動させられます。

つくばは中々行けませんが、つくばに行く機会があれば必ず行きたい名店ですね。

ごちそうさまでした!

ちなみに…スーパーのカスミグループで袋麺を販売してるみたいです。こちらも店で食べるほどの美味しい仕上がりになってるのでオススメです!

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