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「学らぁめん(アラトン鮭)塩 ¥850円(味玉サービスCP)」@麺処 学の写真2018/10/29

大洗からの帰り道、ずっとBMしてたこちらでランチを頂くことに
専用駐車場は店舗の前でなく、店舗横手に8台分
お店に入ると券売機の設置はなく、テーブルに置かれたメニュー表から口頭で注文。帰り際、伝票で会計するシステムなので「ごちそうさまでしたぁ~」と捨て台詞を残して立ち去らないようにw
お品書き、一番右端に位置する看板メニュー、店名の『学』が冠に付いた表題を注文
味は塩or醤油、麺は細麺or平打麺、どちらか選べるとのことなので、塩の平打ち麺でお願いしてみた
平日のランチは半ライス無料とのことのなので、そちらもお願いしました
厨房には以前、水戸のお店でお見かけした店主殿が切り盛り。ホールは御年配の女性とパートらしき女性スタッフが切り盛り
待つこと数分、切り立った奇麗な白い丼が登場
麺上には某ラーメン本のクーポン券でサービスして頂いた味玉、低温調理されたローストポーク、岩海苔、半分にカットされた姫竹。カイワレ大根、微塵切りにした紫玉ねぎと赤黄のパブリカが彩りよく配置されています
スープは魚のアラ、豚骨から旨味を抽出した こっさり白湯スープ
魚は仕入れによって日ごと変わるらしいが、この日は「鮭」
流行りの鮮魚系にも寄ってるが、動物系の深いコクがあとを引くこっさり系の白湯スープ
軽くウェーブがかった平打ち麺は、茨城ひたちなか市の「わたなべ製麺所」の中太麺。 スープがしっかり馴染み、ハリのあるモチツルの食感
麺を食べ終え、後半は半ライスをスープにドボン⤵︎
鮭なベイベー!的な雑炊もしっかり楽しめ、腹パンでフィニッシュ
拘りのスープは無化調、卵不用使用の麺なので卵アレルギーの子供も安心して食べれる身体に優しい一杯
子供向けメニュー「お子様らぁめん¥300円」も用意されてるので、小さな子供連れのファミリーも訪問し易いですね

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