なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「鯛そば(塩)大盛」@活龍 期間限定麺処 みつきの写真活龍系の新店

東北レポの途中だが,本日開店の店なので。
活龍煮干そば専門店 にぼしのなみ」を閉め,別の店を出すと宣言した天辺グループ。
12月開店と最初は言っていたが,5月まで発表が伸びていた。
発表された店名は「みつき=三月」。
約3ヶ月でメニューを入れ替えるという,新たなコンセプトの店らしい。
第1弾として投入されたテーマは「鮮魚と水。」
煮干しを使わないメニューで,8月30日までの提供らしい。
仕事後に来てみると,先客1と,ちょっと寂しい入り。
花輪も出てないし,前日のプレオープンはワンコインだったようなので,その反動かな。
券売機を眺めると,全て鯛メニュー。
淡麗系の「鯛そば」と,白湯の「鯛にごりそば」,「冷製鯛そば」のボタンもあったが,この日は×印だった。
並盛と大盛が同価格だったので大盛のボタンをプッシュ。
720円である。
厨房は,オープン時には必ず投入されるファンタジスタK店長。
オペテクは間違いないだろう。
しばらくして提供されたのは,飾られた三つ葉と窯焼きチャーシューが印象的な,鯛香る一杯。
提供時に「ほぐした鯛には小骨があるかもしれませんのでお気を付け下さい。」とのアナウンスがあった。

麺はつくば製麺製の中細ストレート。
いわゆるザラパツをちょっと太くした感じだが,清湯系によく合う美味い麺だと思う。
その麺が持ち上げるのは,程よく鯛が香る,塩気ちょっと強めの清湯。
鯛臭いというほどではない。
しかし,鯛の香りが確実にする。
鯛の存在をしっかり感じさせながらも万人に受け入れられる絶妙のチューニングは流石と言ったところ。
塩分濃度がやや高めなのも,茨城県民仕様かな。
「とりだけ」の時も思ったが,実に活龍さんは上手く作るなあ……と感心する。
動物系は不使用,鯛煮干も不使用らしいが,これだけの旨味を抽出するからには,かなりの鯛を突っ込んでいるのだろう。
具は,白髪ねぎ,三つ葉,メンマ,鯛ほぐし身,チャーシュー,柚子片。
三つ葉は葉だけでなく,茎の部分も刻んである。
鯛の風味と三つ葉の香りの取り合わせ,好きだなあ。
柚子のかも合うけどね。
鯛のほぐし身は,骨は全くなかった。
焼きが入っていて香ばしく,生臭さはない。
これもいいけど,麺魚さんのほぐし身はやはり絶品だなあ……と改めて思う。
チャーシューは窯焼きタイプ。
厚みはあまりないが,土浦の人気店にまけない出来だ。
麺量は200gオーバーといったところか。
夜なので食べすぎないようにと自粛したが,別売の鯛飯のボタンをプッシュし,鯛雑炊で〆るのもいいいだろう。
むしろ,そちらが鉄板なのかも。

実に美味く作られている鯛清湯。
店長に,「にごりそばもぜひ食べてみてください。」と言われたが,冷製があったらそちらに走ってしまうかもしれない。

投稿(更新) | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
活龍グループ、意欲的ですよね(//∇//)
そもそもが美味しかったのですが、
ベンチマークがない店舗拡大は今時の
激戦のなかではどんなもんでしょう(^^;

こんばんは〜
完成度の高そうな一杯ですね〜🐟🐟
3ヶ月のサイクルで商品を変えるのは面白そうですが、
大ヒット商品が誕生したらどうするんでしょうか?😅(笑)

銀あんどプー | 2018年5月16日 22:52

おはようございます!
どんなタイプのお店がオープンか楽しみにしてましたが、3ヶ月ごとってのは予想していませんでした。
飽きさせない工夫なんですね。

あらけん | 2018年5月17日 05:21

おはようございます
にぼしのなみは終了したんですね。
2年前に91点付けてました。
あの頃は自分も張り切ってたなと思います^ ^

こまめにリニューアルしながら探り探り頑張って欲しいですね^ ^

あらチャン | 2018年5月17日 06:49

にぼしのなみ はオープン数日後に行って行列して食べたのを思い出します。
競争の激しい茨城ですが、その原動力ともいえるコチラのグループが煮干しを閉店、、
3ヶ月毎に異なるメニューですか?
生き馬の目を抜く様な世界なんですね(^◇^;)

角海屋 | 2018年5月17日 07:35

こんにちは。

やはり行かれましたね。
3カ月ごとにメニュー変えるので定点観測しやすいですね。
しかし活龍さん、本当にいろいろよく考えます。

glucose(たっぷりたぷたぷ | 2018年5月17日 08:26

おはようございます(*^^*)

面白い試みですね。
冷やしのメニューが登場した頃に
狙ってみたいです。

としくん | 2018年5月17日 08:54

こんにちは。
鯛そば、仙台でも流行ってますよ。
清湯でもかなりの出汁感のようなので白湯が気になります。

kamepi- | 2018年5月17日 12:25

こんにちは。
に良くまとまっていて、720円とはCPも良いですね。
3か月ごとのメニュー切り替えも楽しみですね。

おゆ (ゆるりゆるり) | 2018年5月17日 13:22

こんにちは。
3ヵ月毎にメニューが変わるとは面白いですね!鮮魚系の鯛は好きなので、間に合えば狙ってみたいです!今日みたいに暑いと冷やしで食べたくなりますね^^

poti | 2018年5月17日 16:36

RAMENOIDさん、
期間限定メニューってよくありますが、期間限定店って初めて聞きました。物産展じゃないんですから...

まなけん | 2018年5月17日 19:16

こんばんわ~

鯛と塩の相性は抜群でしょうから間違いない一杯でしょうね~♪
こうなると冷製もきになりますね~!!

バスの運転手 | 2018年5月17日 21:05

こんにちは。

初レポおめでとうございます。
今日、ファンタジスタ加藤さん会いに行ったのですが
昼番なのか、夜は居ませんでした。

ももも | 2018年5月17日 22:11

こんばんは.
初レビューごくろうさまです.
3ヶ月ごとに変わるとは新しいスタイルですね.限定を次次に出すスタイルとはまた違うのでしょうね.
また3ヶ月後にレビューお願いします.

Paul | 2018年5月17日 22:29

メニューを3ヶ月ごとに入替えですか!
面白いコンセプトですね!
かなり美味そうな一杯ですね☆

tomokazu | 2018年5月19日 07:13

こんばんは。
いまコチラヘ来てます。
冷製がありましたので、いただきます。

M | 2018年5月19日 19:57

こんばんはぁ~
今度は3ヵ月でメニューが入れ替わるんですか。
この試みは面白いですね。お店は大変だけど。
鯛を使ったメニューでそんなに響いたことが無いので
やっぱり鮮魚系ヘタレだと認識しいています。(^▽^;)

mocopapa(多忙) | 2018年5月19日 22:50

こんにちは
鯛は斬新ですね。いわゆる鮮魚系というやつですかね。美味しそうー(^^)

Я∀GЁ | 2018年5月20日 11:13