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「年越し中華そば2017、850円、けんちん玉200円」@麺屋 むじゃきの写真12月30日(土)。
むじゃきさんの年内営業はこの日までなので、自分の今年最後の一杯として伺いました。
11時ちょうど、外待ち8名に接続。
開店30分前に到着したのですが30分早開けしてくれたようです。
限定の年越し中華そば2017、850円をハイテク券売機でポチり。
この日はこの限定とレギュラーのむじゃきそばのみの提供。
何度やっても操作が慣れないのですがどうにか発券して外待ちに再度並びます。
山崎総店主に挨拶して着席後5分ほどで着丼です。

スープは青森シャモロック、大山鶏、長崎産焼きあごなどの高級食材からじっくりと出汁をとり、数種類の厳選した生醤油を合わせています。
多めの鶏油が動物感を演出。
蔵出し感は弱めながら芳醇な生醤油が心地よいですね。
この生醤油の味わいが後でいただく和え玉の存在を意識したものであることを後ほど知ることになります。

麺は蕎麦色した低加水のストレート細麺。
常陸秋蕎麦の蕎麦粉を20%加えています。
蕎麦粉は小麦粉に比べるとお高いのですが。
茹で上がりは硬めで、パツンと嚙み切れる心地よい麺。
味わいはかなり蕎麦に近い麺です。

具材はあさつき、刻みネギ、メンマ、味玉、2種のチャーシューです。
肩ロースはスモーキーで美しいさしが入っています。
鶏胸肉はしっとりしていていつものむじゃきさんらしいもの。
味玉の黄身は半熟からしっかりめ。
あさつきは醤油色のスープに映えますね。

麺がほぼなくなったところで和え玉コール。
この日の和え玉は、けんちん風、煮干、辛〜いから選ぶことができますがオススメと書かれたけんちん風を選択。
けんちんは茨城の郷土料理。
通常は汁で提供されるので、どのように和え玉にするのか興味津々。
ペーストにしてけんちん風にされるとはサプライズ。
ペーストは牛蒡、人参、大根、里芋とけんちん汁定番の食材。
細かく刻まれた焼き揚げも、けんちんらしさを演出。
底には油と醤油ダレ。
支部長のごとくめちゃ混ぜにした後で、つけ麺風にしていただくと本当にけんちん蕎麦っぽくなります。
食べ終えると後味としてどことなく海老っぽい味わいが残るのも演出でしょうか。

いやいや茨城県人でないと浮かばない発想の一杯を今年最後にいただくことができました。
むじゃきさん本店は昼のみの営業になり足繁くは通えなくなりましたが、やはりこちらは自分のホームです。
ごちそうさまでした。

投稿(更新) | コメント (19) | このお店へのレビュー: 44件

コメント

こんばんは。

一年の締め括りに相応しい一杯でしたね~
ペーストのけんちん玉とは興味津々です!
是非一度頂いてみたいです。
今年も 美味しい麺活でワクワクしますね~

りっきー | 2018年1月2日 22:04

こんばんわ~

グル先輩の締め括りはコチラでしたか~?
いやいや、グルさんもご存知、会社の波乗り隊から美味しい情報を貰っているので羨ましいですよ!
今年こそ茨城遠征したく強く思っている次第です♪

バスの運転手 | 2018年1月2日 22:43

おばんです。

和え玉付きでOG党総裁戦狙い。
流石かと(笑)

さて、その和え玉。
何とけんちん風味のペーストですか!
茨城県人ならではの発想が素晴らしいですね。
常陸秋蕎麦粉20%も気になります。

追伸
低加水の筈が低下水になっているのも、
気になります。総裁ですから(笑)
ご確認を!

おゆ・Sometimes | 2018年1月2日 22:51

こんばんは
去年の締めくくりはこちらの年越しで
得点も末広がりですね~
ホームでラストを飾れたのもすごく良かったですね\(^o^)/

キング | 2018年1月2日 23:13

こんばんは~
支部長と共に年末にこちらの限定をゲットされていたのですね✨
茨城の郷土料理であるけんちん風の和え玉が凄く気になります。
副総裁兼副支部長のホームのこちらにいつか行ってみたいです(^_^)

銀あんどプー | 2018年1月3日 00:14

こんばんはぁ~♪
>青森シャモロック、大山鶏、長崎産焼きあごの出汁をとり、数種類の厳選した生醤油を合わせています。
これだけで涎がでてきますねぇ~。
こういうしっかりしたスープに蕎麦粉が入った麺の年越しそばはいいですねぇ~。
和え玉も気になりますが、私はこの一杯でOK牧場です(笑)

mocopapa(疲れ気味) | 2018年1月3日 00:32

おはようございます^^

ラストの一杯を和え玉付きで〆るとは
さすが副総裁です。
今年はお願いですから、水戸から誘惑の声を
聞かせないでくださいね^^

としくん | 2018年1月3日 07:27

glucoseさん,どうもです。
今年は逃しましたが,昨年のも美味しかった。
和え玉は私もきっとけんちんを選んだと思います。

RAMENOID(時々) | 2018年1月3日 07:30

総裁、またしてもご指摘ありがとうございます。
修正いたしました!。

glucose(また一時休止) | 2018年1月3日 07:56

明けましておめでとうございます!
そして、初めまして&コメありがとうございます。
本来なら私からご挨拶にお伺いしなければいけないのに失礼しました。OG党みならいとして精進していきます。

茨城のラーメンも興味津々なので楽しく読ませていただきます。

イケちゃん(気まぐれ | 2018年1月3日 07:59

こんにちは。
けんちん風の和え玉に惹かれますね〜
けんちん汁が茨城発祥とは知りませんでした。

kamepi- | 2018年1月3日 08:24

どうも~

新年あけましておめでとうございますm(__)m
年末も良い一杯をいただけたようですね~
けんちんが茨城の郷土料理とは何気に初めて知りましたw
お互い身体に気をつかいつつラー食を楽しんでいきましょう。

ペンギン軍曹 | 2018年1月3日 09:42

明けましておめでとうございます。
偶にですが今年も宜しくお願いします。
コチラ年末に食べ歩きして回ったのですが、濃厚なのはチトツラかったです。
こんなチンタンが有れば直ぐにマタ行きたくなっちゃいます!

かくみや | 2018年1月3日 12:24

こんばんは。
年末にいい一杯に出会えましたね!そして、けんちんの和え玉とは茨城らしいアイデアで面白いです^^しかもそれをペースト状とはとても気になりますよ!

poti | 2018年1月3日 20:22

ホームでの〆ラー最高ですね!
むじゃきさん、一度は行ってみたいです。

NORTH | 2018年1月3日 21:02

こんばんは.
麺は写真で見るとまるでそばですね.年末に乙ですね.
けんちん汁大好きオヤジとしては,けんちん玉はぜひ一度食べてみたいものです.

Paul | 2018年1月3日 21:29

明けましておめでとうございます
相変わらず、茨城の名店はパワフルですね!
ここは行ってみたいと思ってて・年月が過ぎてゆくばかり

今年もよろしくお願いいたします

こんにちは。

むじゃきさんの一杯で年越しできて良かったですね。
けんちん汁は、我が家では正月恒例です。
なんともいえないうまさがあるんですよね。

ももも | 2018年1月4日 20:09

この日は仕事で行けませんでした。
けんちん和え玉、良いですね〜☆
食べてみたかったです!

tomokazu | 2018年1月8日 05:18