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「限定 薬涼潮つけそば(880円)+〆の冷や飯+窯焼きチャー」@麺や 虎徹の写真8月12日(土)10時40分頃訪問。開店時10人以上。

この日は夏の風物詩を求めて虎徹さんへ。
開店前一番乗りでしたが、開店5分間位になると続々と集結し、
あっという間に行列が出来ました。
定刻となり開店し、カウンター席へ。
口頭注文後、配膳を待っていると、可也の確率で皆さん潮つけを。
これでは早い時間帯に売り切れも納得ですね。
程なくしてご対麺となりました。


まずは麺を一本。
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自家製麺になってからの冷やしは初めて。
中太麺は加水率やや高めの平打ち系手揉み麺。
小麦の風味もさることながら、うどん用の粉の良さも出ていますね。
このやや強めのコシが実に心地よいですね。
しっかりとした煮干主体の冷製スープに浸かっています。
この麺であれば、並盛でも十分満足できそうですね。
でも、勿論大盛にして300gにしました。


では早速つけ汁につけて。
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動物系は鶏が中心の清湯系タイプ。
ブランド鶏系のうまみが可也強めに引き出されていますね。
魚介系はしじみも使われているとの事。
鶏が非常に強いので、やや隠れ気味ですが、複雑系の相乗効果に。
食べ進むと直ぐに温度低下しますが、麺に絡んだ煮干水が加わり
全く不足感を感じませんね。

麺リフトアップの様子。
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具材はチャーシュー、葱、大葉、茗荷、生海苔、梅おろし、三つ葉。

チャーシューは窯焼きタイプ。
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ふっくら柔らかく、軽く噛みきれる、実に素晴らしい仕上がり。
これは増して正解の鉄板アイテムですね。

その他の具材は薬味としてつけ汁に夫々投入して、色々な味わいを
楽しみます。
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梅おろし
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そしてそぼろ納豆オンの冷や飯。
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こちらへつけ汁をかけて冷やし茶漬け風に。
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うん、納豆単体よりも、そぼろ納豆のがいいと思います。

最後は煮干水をスープ割としてつけ汁へ投入し楽しみます。


美味しく頂き完食です。
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自家製麺のポテンシャルも高く、実に美味しいですね。
つけ汁や薬味も変化が加わり、毎年ブラッシュアップさせてくれています。
なお、そぼろ納豆は、霞ヶ浦大橋そばの「道の駅たまつくり」の売店でも
売っていますので、皆さんラーメン食べた帰りにお買い求めください。


ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (11) | このお店へのレビュー: 33件

コメント

こんばんは~
このつけ麺はまた食べたいほどに美味しかったです✨
納豆は大好きなので次回行けたら道の駅に寄ってみたいです♪

銀あんどプー | 2017年8月12日 23:42

おはようございます^^

毎年新鮮で、感動が全く薄れません。
そぼろ納豆って初めて食べましたが、
冷やし茶漬けに良く当ってましたね~

としくん(徐々に復活) | 2017年8月13日 07:34

どもです。
行きたいお店ではありますが、いくらなんでも
遠すぎです(^^;
せめて土浦くらいなら飛んで行くんですが(笑)
気になります、そぼろ納豆!

ラーするガッチャマン | 2017年8月13日 09:08

もももさん,どうもです。
そぼろ納豆は,他県の方にはなじみ薄いんでしょうかね。
納豆使いは,このご店主なら間違いない!

RAMENOID | 2017年8月13日 09:14

こんにちは
ゲット出来て、良かったですね!
こでらんめぇ〜な (笑)、夏の風物詩ですよね。
次回再訪時は、道の駅にも寄りたいです。

おゆ | 2017年8月13日 11:17

こんにちは。
前回、そぼろ納豆食べてないんですよねー。
また行かねば。

M | 2017年8月13日 12:56

こんにちは
これはこの夏、最強のつけ麺だと思いますね。
釜焼きチャーシューもメッチャ美味しいですもんね。
機会があったらまた食べたいですね。

mocopapa | 2017年8月13日 13:23

こんばんは。
まさに夏の風物詩ですよね~。
一度も食べたことありませんが…(涙)

あらけん | 2017年8月13日 20:30

こんばんは。
これは、同じのを餃子付きで頂いちゃいましたよ~
旨かったですね~
来年も食べに行きます。

kamepi- | 2017年8月13日 21:07

毎年の進化が素晴らしいですよね☆
今シーズン、もう一回食べてみたいですが、忙しくてラー活できません(涙)。

tomokazu | 2017年8月14日 05:08

こんにちは。

さすが麺大盛りと〆のご飯はしっかりいただきましたね。
今度行った時には道の駅にも立ち寄りますね。

glucose | 2017年8月14日 11:48