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「【夏季限定】冷し肉そば」@龍のひげ 常陸大宮店の写真水戸の人気店の2号店へ。

一昨年の5月に開店したこちら。
水戸の人気店,「龍のひげ」さんの2号店ということで気になってはいたのだが,本店と基本同じメニューだと聞いて,ついつい後回しになっていた。
近くはないのだが,この日はちょっと思い切って来てみた。
広い駐車場がある集合テナントの一角に,かなり幅を占めた店舗。
入店すると,元気な声がお出迎え。
広めの店は,約8割の入りで,とても活気がある。
本店でも毎年出ている,未食の標記メニューがあったのでプッシュ。
味玉付きの冷やしが780円とは,かなりお得な価格設定。
券を渡してしばらくして提供されたのは,山形の「冷ったいラーメン」リスペクトとしては,ちょっとオシャレなビジュアルの,ほぐし鶏と大きな味玉が印象的な一杯。

麺は自家製の中細ストレート。
やや多加水気味でつるもちっとした食感は秀逸。
茹で具合は硬すぎず軟らかすぎず,まさにジャストだ。
麺をすすったとたん,口中を満たす,まろやかかつ力強い旨味。
スープは,つくば茜鶏を使っていると思われる鶏出汁だが,意外にも最初の印象は玉子!
玉子麺かと思ったが,よく噛んでみてもちょっと違う感じ,
スープを飲んでみて,スープ自体が玉子の香りを持っていることに気付く。
味玉が標準で付くことと,何か関係がありそう。
これは想像だが,味玉を浸けたつけ汁を返しに加えているような気がする。
玉子は好きなので大歓迎。
醤油の主張は弱めで,鶏の旨味と玉子の香りが前面に出るチューニングはかなりハマる。
具は,ねぎ,水菜,ほぐし鶏,味玉。
ほぐした鶏にもスープのベクトルと同じ味付けが,しっかりされている。
冷やしだと脂が固まってしまうので,脂が少なめなムネ肉だと思うが,皮と赤身との間の部分も入っていていて,パサつき感がないのは非常に好み。
適度にさっぱり,それでいて物足りなくはない,絶妙なバランスだと思う。
味玉は味がしっかり浸みていて黄身はゼリー状,言うことなし。
麺量は150gオーバーと言ったところ。
あまりスープは多くないので,完飲は必至だろう。

鶏と玉子の冷やし醤油らーめん。
夏季レギュラーメニューとして,山形の「冷ったい」リスペクトメニューが出されているのは,本店を含むここと「まるしん 麺匠 きくのや」さんだけだと思うが,全く違う個性をもっている。
本場でいただいたことがないので想像の範囲を出ないが,ご店主が山形出身だという「まるしん 麺匠 きくのや」の「冷たい鳥中華そば」の方が,より素朴な感じがするので,本場のものに近いのかな。
こちらはかなりオシャレにブラッシュアップされている印象。
とにかく,本店を含めてこちらの系列でいただいたメニューの中では,最も気に入ったものの一つだ。
本店の方が近いので,こちらに来る機会はあまりないと思うが,観光ついでにまた機会があったら訪れたい。

投稿(更新) | コメント (13) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます!
私も常陸大宮は機会がないです。
機会があればですが、本店の機会の方が多そう。

あらけん | 2017年7月6日 05:57

おはようございます
卵の味のスープって面白いですね。
山形の冷やしの進化バージョン、暑い夏にはイイデスネ。
鶏肉と三つ葉の組み合わせも良さそうです。

mocopapa | 2017年7月6日 06:28

山形つったいラーメンインスパですか。
肉といっても冷しだから鶏なんですね。
玉子の味がするというのは面白いですね。
まさに鶏づくしという感じ。^_^

North Coast | 2017年7月6日 06:41

こんにちは^^

もう2年以上経つんですね。
本店と違うメニューでもあれば、遠くまで行く
モチベーションになるんですけどね。
美味しいのは分かっているんですが。。。

としくん | 2017年7月6日 12:29

こんにちは。
スープにも胸肉にも玉子の風味とは、
ユニークですね。
肉の種類の違いはありますが、
親子丼のような冷しをイメージしました。
肉がほぐしてあるのも良いですね。

おゆ (ボチボチ) | 2017年7月6日 12:49

どもです。
二号店を出したんですね!
玉子味のスープってどんなだろう?
味わってみたいですよ!

ラーするガッチャマン | 2017年7月6日 12:51

こんにちは~
山形の冷やしは「ととこ」でしか食べた事が無いので気になります。
全体的に玉子風味というのも面白いですね✨

銀あんどプー | 2017年7月6日 17:21

こんばんは。
玉子風味のスープって面白いですね。
名古屋で溶き玉子が入るラーメンを結構見かけたのを思い出しました。

kamepi- | 2017年7月6日 17:40

こんばんは。
スープ自体に卵の味があるんですね!それは面白いですね~。そんなスープは経験したことも効いたこともないので興味津々です!

poti | 2017年7月6日 18:17

こんにちは。

たしかに栄屋本店などの本場の山形冷ったいラーメンとはかなり異なるアレンジですね。
味玉を浸けたつけ汁を返しに加えているなんて凄い発想ですね。

glucose | 2017年7月6日 19:31

こんばんわ~

味玉が丸々1個、載って780円は嬉しいお値段ですね~!
それに冷やしだと鶏チャーは、こうしてほぐしが食べやすくて良いですよね~♪

バスの運転手 | 2017年7月6日 22:28

こんにちは。

自分もこちらはまだ訪問できておりません。
てか、本店さんもご無沙汰してしまっております。
山形リスペクト、いいですね。

ももも | 2017年7月7日 18:21

こんばんは.
県北ですが,日立からでもさすがに遠くて,水戸のお店に行くのと距離はあまり変わらないです.
道の駅に寄ったりしながら,休みの日にちょっとドライブするのに良いところです.
山形の冷やしって食べたことないです.暑い日に行ってみようかな.

Paul | 2017年7月8日 00:05