なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「冷やがけ中華そば」@松屋製麺所の写真筑波山麓でいただく,冷たい朝ラー。

こちらで冷やしが出ているという情報を得て,休日ののんびり出勤前に来てみた。
混みはそれほどでもないが,標記メニューがあるのを確認し,しばし中待ち。
先払い制セルフサービス,700円を支払ってカウンターの一隅を陣取る。
しばらくして声がかかり,取りに行くと,脂身が適度に入ったピンクの肩ロースチャーシューが印象的な,氷の浮いた涼しげビジュアルの一杯が提供された。

麺は自家製の多加水中太ストレート。
冷やしにありがちな,〆すぎて硬すぎな感じは全くなく,むしろ軟らかめと思えるようなしっかりとした茹で具合。
長めに茹でて冷水で引き締めることによって生まれた,独特のムニュプリッとした食感がたまらない。
細めの麺は初めていただいたが,これもまた美味しい。
麺をすすると,冷やしでもしっかりとした動物感があり,ふわっと魚介の香りが鼻腔を抜ける。
魚介は節と煮干しを程よくミックスした感じだろうか。
そして,上に少量乗せられた生姜の香りも爽やか。
氷が浮いたキンキンに冷えているスープは,蒸し暑い日になるだろう予想される朝にはたまらない。
氷で薄まることを考慮してか,かなり塩分濃度は高め。
ストレスなく麺はすすれるが,飲むにはちょっとしょっぱい。
具は,ねぎ,チャーシューとシンプル。
脂身が適度に入った肩ロースのレアチャーシューは,個人的にかなり好み。
通常メニューも今はこれなのかな。
販売している麺は140gとの表示があるが,このメニューの場合体感的には170gほど。
けっこうな満足感がある。

自家製麺のプリプリ感がたまらない,朝からつるっといただける,魚介と生姜が香る冷やし醤油。
気負うことなくいただける気軽さがいい。
「松屋食堂」の方でも冷やしを出しているようなので,来週はそちらもいただいてみたい。

投稿(更新) | コメント (15) | このお店へのレビュー: 4件

コメント

おはようございます。
休日出勤お疲れさまです。
さっそく行かれてますね。暑い日に良さげです。私もチャーシューが好みでした。また食べたい。

M | 2017年6月19日 07:22

朝からこんな冷やしが頂けるのはいいですね。
肩ロースチャーも旨そうです。^_^

North Coast | 2017年6月19日 08:43

毎度です~

魚介がビシッと効いて旨そうですね。
チャーシューのサシが堪らなそう。
夏の筑波山観光の前に、これを食べる方も多いでしょう。

としくん | 2017年6月19日 08:53

こんにちは。
冷やしでも確りとした出汁感が良いですね。
朝から頂けるのは嬉しいです。

kamepi- | 2017年6月19日 12:19

こんにちは。
休日出勤、お疲れ様でした。
良いですね、この朝食!
生姜も合うでしょうね。
個人的には大葉も欲しいです。

おゆ | 2017年6月19日 12:50

どもです。
休日でも朝からやってるなんて、ありがたい
お店ですね。
冷やしには生姜はバッチリ、美味そう!

ラーするガッチャマン | 2017年6月19日 13:03

こんにちは
朝から暑いですからね。
きっと冷えた一杯は美味しいでしょう。
熟成モチモチの冷たい麺。食べてみたいです^ ^

あらチャン | 2017年6月19日 13:10

こんにちは。
仕事前にこの冷やしを食べれるのはいいですね~♪生姜も効いていて朝から元気になれそうです!

poti | 2017年6月19日 16:54

こんにちは
冷やしで麺を〆すぎて硬すぎる経験は何度もありますが
こちらはちゃんと計算されているんですね。
さすが麺のスペシャリストですね。
叉焼も旨そうです!

mocopapa | 2017年6月19日 18:21

こんにちは~
暑い日の早朝にはここで冷やされるのも良さそうですね✨
冷やしで出汁感があるスープは飲んでみたいです♪

銀あんどプー | 2017年6月19日 18:54

こんばんは。
仕事前の朝ラーってチャンスを忘れてました。
今度計画してみます。

あらけん | 2017年6月19日 20:25

こんにちは。

こちらも食堂さんも、朝ラーにはもってこいですね。
昨日の朝、狙っていたのですが、間に合わず断念。
食堂さんの方で、冷やしを狙ってみます。

ももも | 2017年6月19日 21:01

続いてどうも~

休日出勤お疲れさまです~!
コチラの麺は埼玉でも提供しているお店があって食べたらメッチャ好みだったので本場でも食べてみたいんです。

バスの運転手 | 2017年6月19日 23:16

こんにちは。

夏の期間中は毎日提供してくれると嬉しいのですが。
こちらは朝ラーでも待ちができていたのが印象的でした。

glucose | 2017年6月20日 19:48

これからの季節に良い感じですね!
麺は細めですね!

tomokazu | 2017年6月22日 05:11