なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「ちゃーしゅー麺」@松屋製麺所の写真[訪問時期] 2017年5月中旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、先会計
[メニュー] ちゃーしゅー麺
[価格] 800円(チャーシュー300円含む)
[出汁] 鶏豚+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 手揉み中太麺(140g位)
[具] チャーシュー2種、刻み葱



★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12277896251.html

-------------------------------------------------------------------

今更ながらの初訪問。
筑波山口のバスターミナル前の製麺・販売所の一角に設けられた、7席の試食コーナー。
11時ちょうどの到着、窓口で注文・先払いを済ませてラスイチ席に滑り込む。
麺メニューはらーめんとちゃーしゅー麺のみで、数種のご飯ものも揃えている。
出来れば塩をと思っていたが、通常の試食は醤油オンリーのようだった。
出来上がると一人ずつ呼び出しがかかり、窓口に受け取りに行く仕組みだ。

[メニュー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12277896251-13945684360.html
[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12277896251-13945684615.html

■ スープ
結構厚みのある動物系出汁に、魚介をビシッと効かせた和風清湯醤油。
動物系は鶏主体に豚と思しきコクも感じられる。
カエシもそこそこ強めながら出汁の厚みと良くバランスし、伝わり方は出汁>醤油な感じ。
重厚感がありながら飲み口スッキリで、無意識にレンゲを往復させてしまう旨さがある。

[スープ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12277896251-13945684730.html

■ 麺
手打ち手揉みタイプの中太ポコピロ麺。
不規則形状の麺が、跳ねるように唇から舌、喉をくすぐって行く。
元来強いコシを産む製法らしいのだが、案外確りと茹でてあり、モッチリ感のほうが際立つ。
せっかくならもう少し歯応えも楽しみたいかな。。。とか思いつつ、この仕上げも悪くない。
麺量は140gほど。

[麺をリフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12277896251-13945685124.html

■ 具
2種のチャーシューに刻み葱とシンプル。
因みにらーめん500円は葱だけのかけスタイル。

ロース系のレアチャーシューはやや薄手ながら、軟らかく旨味も詰まっている。
バラの煮豚はもう少し厚めなイメージを持っていたが、ロースより更に薄いもの。
おまけにほぼ脂身で、ちょっと失望レベルだった。

[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12277896251-13945685245.html
[別角度から]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12277896251-13945685378.html

■ 感想など
看板商品の麺は確かに美味しく、わざわざ此処まで買いに来る人が多いのも頷ける。
次回は是非買って帰り、茹で加減による表情の変化を楽しみたいものだ。
出汁感溢れるスープも期待値を上回ったが、逆に結構楽しみにしてきたチャーシューは期待外れ。
シンプルならーめんを食べたなら、スコアは数点違っていただろう。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:
・減点ポイント:バラチャーシュー


ご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (18) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

としくんさん,どうもです。
バラはそんなに薄かったっけ?
麺が美味いですよね。

RAMENOID(時々) | 2017年5月25日 21:25

こんばんは~
麺は凄く好きなタイプなのでここには興味があります。
バラチャーはほぼ脂身のようですね(^^;)
こういう体験は何度かありますが、平気で提供するのもどうかと思います。

銀あんどプー | 2017年5月25日 22:24

バラチャーがかなり厳しいですね。
子供の頃なら吐き気を催してたかもしれません (笑)

North Coast | 2017年5月25日 22:29

こんばんは。
バラチャーは残念でした。
麺とスープはなかなかのようですね。

kamepi- | 2017年5月25日 22:37

こんばんは
チャーシューは残念でしたね
ワンコインのかけならまた違う印象を
持ったかもしれませんね
麺やスープは良さそうなだけに!

キング | 2017年5月25日 22:53

こんばんわ~

自分にこんなチャーシューは要りませんがコチラの麺を堪能したいです♪
初めて食べた川越のお店が閉店しちゃったので、なかなか機会が有りませんからね~w

バスの運転手 | 2017年5月25日 22:54

おばんです。
初訪問とは意外です。
あらっ、バラが裏目に出ましたか...
マキちゃんに連れて行ってもらった、
初の茨城遠征で、試食終了後に訪問し、
持ち帰ったおみやげ麺の旨さに、
ビックリしたことが懐かしいです。

おゆ (OG党) | 2017年5月25日 23:24

おはようございます
こちらの麺食べてみたいですね!
チャーシューは残念でしたが、モチッとした麺は
評判通りだったようですね。

mocopapa | 2017年5月26日 06:52

おはようございます。
こんなぴろぽこな麺は美味しいんですよね。
たしかにバラチャーは脂ばかり。
でも好きかも!笑

イケちゃん | 2017年5月26日 06:59

どもです。
あら、珍しく遠征されてたんですねw
こちらは朝行くと新鮮な空気も吸えるし最高ですよね。

なんばさん | 2017年5月26日 10:01

こんにちは。

殆ど茨城県民のような貴殿がこちらお初とはチト意外でした。
龍介の限定争奪戦に敗れていただいたこちらの朝ラーは心に染み入りましたよ。

glucose | 2017年5月26日 10:27

製麺所の一角お試しコーナーの一杯にしては、チャーシューが気合入り過ぎですね。
スープも侮れずみたいですし、こんなバス停うらやましい!
毎日でも食えそうな、穏やか重厚感が素敵ですー。

こんにちは。
チャーシューが残念だったみたいですが、ラーメンが素ラーメンだとチャーシュー麺にしちゃいますよね(>_<)こちらはいずれ筑波山ハイキングついでに訪問したいです。

poti | 2017年5月26日 11:48

こんにちわー!
拝読させて頂いて、麺とスープで完成してるクオリティのようですねー。
私もバラ肉は厚みがあってホロトロなやつが大好きですw
つくばはなかなか行く決心がつかず困ったものです(汗)

塩対応 | 2017年5月26日 12:45

>筑波山口のバスターミナル前の製麺・販売所の一角に設けられた

・・・としくん さんがどういう経緯で此処に行かれたのか?
どんなシュチエーションなのか?

まさか、これ一杯食うために?

 旨そうですが・・・

こんにちは。

お昼に訪問とは珍しいですね。
そして、また、初訪問でしたか。
ここだけの気はしないので、次もありそうですね。

ももも | 2017年5月26日 22:04

こんばんわ~

チャーシュー麺を頼んで、チャーシューがイマイチだとテンション下がりますな。。

普通のラーメンを頼んだら、きっと高得点だったでしょうね~w

最近コメ出来ずにすいませんm(_ _)m
タガが外れて呑み回ってばかりいて帰ったらバタンでして、、、
ボチボチ復活します〜〜

かくみや | 2017年5月29日 12:26